しんのすけ08さんが投稿したビカ(東京/根津)の口コミ詳細

食事を楽しみ隊

しんのすけ08 認証済

この口コミは、しんのすけ08さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ビカ根津、東大前、千駄木/中華料理

2023/11 訪問

韮菜湯麺(ニラそば)も美味いけど、他の料理もクオリティが高くて美味しいので知って欲しい!

根津駅から徒歩数分にある閑静な住宅街に上海料理の名店があります。

前々から気になっていた『韮菜湯麺(ニラそば)』、大好きな『糖醋肉塊(すぶた)』、『焼売』、『ハーカオ』を注文。

『韮菜湯麺(ニラそば)』は、ニラの味を繊細かつ上品に活かした丁寧な逸品で、丼は細かく切ったニラと、とろみのついたひき肉で覆われて見た目もインパクトがあります。
その下には澄んだ中華スープとストレート系の極細麺が隠れてて、雑味のない優しいスープはさっぱりしてて、とろみのついたひき肉を溶かしてニラと一緒に飲んでも美味しい。

そして、この日一番の興奮は、久々にわたし好みの『すぶた』に出会ったこと。
一口大の揚げ豚肉は柔らかく、湯(油)通しされ丁度いい大きさにカットされたピーマンと玉ねぎはシャキッとした食感がしっかり残ってて、にんじんは程よい硬さで丁度いいバランスで最高。
そして、糖醋(タンツゥ)という言葉がぴったりな柔らかな甘味が来て、最後に爽やかに酸味が訪れるしっかりと酢が効いた餡がたまらなく美味しい。
勢いよく鼻から吸い込むとむせてしまうほど強めが好きかもです(笑)

熱々に蒸された、お肉がたっぷり詰まってジューシーな焼売も、ぷるぷるの皮でぷりっぷりの海老を包んだハーカオも美味しい。

街中華より少し高めの値段設定ですが、十分価値のある美味しさです。

2024/02/10 更新