しんのすけ08さんが投稿したそばきり 日曜庵(東京/柴又)の口コミ詳細

食事を楽しみ隊

しんのすけ08 認証済

この口コミは、しんのすけ08さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

そばきり 日曜庵柴又、新柴又/そば

2023/10 訪問

心癒される美味しい蕎麦が頂けました。

柴又の参道から少し外れた閑静な住宅街に佇み、週末(金土日祝)だけ営業している蕎麦屋。

収穫したての「玄そば」をすぐに密封して長期間低温貯蔵庫で熟成さてから石臼で製粉するこだわり。

土曜日の11時に到着し、あっという間に満席になりましたが一番乗りでした。

店内はやや薄暗いですが、落ち着いた雰囲気でお蕎麦を楽しむ人、お酒を楽しむ人どちらでも楽しめそうな空間になっています。

『鴨汁蕎麦膳』(替え蕎麦)『粗挽き蕎麦』を注文。
最近東京のお蕎麦屋さんは量がとても少なくお値段は高いお上品なお店が多いのでビビリってます。

鴨せいろは鴨の燻製と鉄板焼きがセットになってて、お蕎麦もしっかり一人前ありボリューム的もそれなりにあり安心してしまいました。

鴨の鉄板焼きは、その名の通り熱々の鉄板の上に鴨肉と葱が焼かれて熱々のまま提供され、柔らかくてジューシーなお肉と香ばしい葱の相性がいい。
燻製は、色鮮やかで美しいく香りが楽しめる。
鴨つけ汁は、やや濃いめですが蕎麦としっかり絡み、食べやすい様に小さくカットされてるため鴨肉と葱も一緒に食べられるのが嬉しい。

限定の『粗挽きせいろ』は、全国の産地から厳選した蕎麦を石臼で自家製粉しているそうで、水蕎麦なるものがついてて、初めて食べたのですが、食べ方も分からずそのまま食べましたが蕎麦の豊かで力強い風味が楽しめます。
皮ごと挽いている粗挽きの蕎麦は、鴨せいろのそばとは違いごつごとしてて、より蕎麦の風味が際立っていました。
蕎麦汁は、関東のお蕎麦らしく濃厚で辛めなので、どっぷりではなくとょこっとつけるのがちょうどいい感じです。

最後に提供される蕎麦湯はドロドロ系のとても濃厚で蕎麦を飲んでいる様な感じで、蕎麦汁やつけ汁と割ってほっこりします。

味や香りだけでなく、器もこだわり盛り付けも美しいため、目でも楽しめます。

高級路線に走っている東京のやぶ蕎麦系と比較して値段はリーズナブルで、量もしっかりあるところも嬉しい。
量が少ないと思い、替え蕎麦を頼んでしまいまったのでお腹いっぱいになりました(笑)

美味しいお蕎麦に心癒される1日でした。

2023/10/29 更新