しんのすけ08さんが投稿したレストラン・サカキ(東京/宝町)の口コミ詳細

食事を楽しみ隊

しんのすけ08 認証済

この口コミは、しんのすけ08さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

レストラン・サカキ宝町、京橋、銀座一丁目/フレンチ、洋食、スイーツ

2023/09 訪問

平日の昼間のみありつける洋食

室町駅、京橋駅から徒歩ですぐにある、1951年創業の平日の昼間限定の洋食が頂けるレストラン。
後を継いだ4代目が、渡仏して修行を積んだフレンチシェフのため、週末や夜はフレンチレストランになる。

11時45分に到着、前に1組のみだったのでラッキー。
1人で行ったため、相席でしたがすぐ座れました。
12時頃になると外は行列で、厨房もホールも忙しそう。

店内は外から見るより広めで54席あります。

人気の『ポークジンジャー』が品切れになってました。
ちょい足しカレーが気になったものの、『メンチカツ(デミグラスソース付き)』に単品で『長崎産鯵フライ』を注文。

デミグラスソースに包まれたジューシーなメンチカツが、お皿に3つも乗ってきたのでテンションが上がりました。
半分に切り分けても肉汁は殆ど出てこないが、玉ねぎの香りがよく、お肉は柔らかくて口の中でほぐれる優しい感じ。

トッピングしたデミグラスソースは、洋食屋の濃厚なものではなくフレンチのテイストが強いかもしれませんか、メンチカツをさらに美味しくしてくれます。

ふわふわに仕上がった鯵フライは、酸味強めのタルタルでさっぱりと美味しい。
野菜の旨みが凝縮したスープも美味しかったです。

今日も美味しいランチが楽しめて幸せでした。

2024/02/03 更新