よっしー007さんが投稿した食処 ぎん(長崎/大学病院前)の口コミ詳細

よっしーの食べ歩き

この口コミは、よっしー007さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

食処 ぎん大学病院、浦上駅前、浦上/海鮮、居酒屋

2024/01 訪問

長崎で絶品料理、 "ふぉあぐら大根" 最高!

長崎市にある「食処 ぎん」さんに伺い、絶品料理の数々を頂きました。ずーっと気になっていてやっと伺う事ができました。

噂の看板メニュー "ふぉあぐら大根" は絶品でした!
フォアグラの焼き加減と塩加減が抜群です。かなり甘みが滲み出る大根にスイートコーンがアクセントとなって
口の中で美味しさが広がります。
大根は冬に甘みが凝縮されるため夏場の提供は控える事もあるそうです。この時期に伺って良かったです。
某人気グルメ番組でも紹介された一品ですね!

色々食べ歩いていますがなかなか巡り合わない味です。
クオリティの高い一品です!
一度は食べてみる価値があります!と自信を持って紹介できる美味しさでした✨

旬のふぐ刺しを頂きましたが自家製の酸味を抑えたポン酢が他にはない味わいで美味しかったです。
白子の唐揚げは白子の旨味とあおさ塩が相性良くてお酒が進みました。

刺し盛りはどれも美味しかったですが、くじらベーコンが臭みがなく旨味が凝縮され美味しかったです。
脂が乗ったぷりぷりの太刀魚も塩焼きで美味しく頂きました。

お酒は限定のにごり酒 "大嶺"を頂きました。味わい深く美味しかったです。
〆の五島うどんも喉越しが良く出汁の深い旨みにあおさも加わり美味しい一杯でした。

気さくで温厚な優しさ溢れる大将に色々と教えて頂き、美味しい料理とお酒に大満足でした。
まだ食べてみたい料理がたくさんありますので、
また必ず伺います!
自信を持って紹介できる素晴らしいお店です!

• ふぉあぐら大根

• 太刀魚の塩焼き

• 刺し盛

• ふぐ刺し

• ふぐの唐揚げ

• 大嶺(にごり酒)

• 五島うどん

• 入り口