ooo123Aoooさんが投稿したフランス菓子16区(福岡/薬院大通)の口コミ詳細

レストランガイド

ooo123Aooo (女性・東京都) 認証済

この口コミは、ooo123Aoooさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

フランス菓子16区薬院大通、桜坂、薬院/ケーキ、喫茶店

2024/03 訪問

喫茶室にてなんと三嶋シェフが…

喫茶室でケーキをいただいているとオーナーシェフが!ご来店ありがとうございます。とわざわざ出てきて下さいました。なんという低姿勢…驚きすぎて無言でお辞儀してしまいましたが、こちらこそ心から感謝です。
味だけでも最上級なのに、お待ちいただきありがとうございますという声がけや傘を貸してくれたり全体的に気遣いが素晴らしい。インスタではハロウィンにお子様にお菓子を配るシェフの姿まで。雨でも行列なのも納得ですね。
ケーキも焼き菓子もですが、バターも生クリームもプリンもりんごとかいちごとかオレンジとかレモンとかそれぞれ存在感はあるのに強く主張してこないんですよね。全てが完璧に調和して、1つの商品として完成している感じ。シンプルを極めるというシェフのコンセプトも心に沁みました。

・ポンムダムール
土日祝限定のスペシャリテ。美味しすぎて感動しました。これを食べるために福岡にまた行きたいとすら思える一品。
・いちごのショートケーキ
・ダックワーズ
発祥と言われるお店。シンプルながらふわふわの食感が唯一無二でたまらない。
・フィナンシェ
・マドレーヌ
・(アーモンドの焼き菓子名前忘れました)
・オレンジのパウンドケーキ
しっとり感が最高。パウンドケーキの種類も豊富なのでほかのもいつか食べてみたいです。
・バニラのサブレ
サブレらしいさっくり感でありながらしっとり感もある不思議。バニラな香りがとても良いです。個包装されているので1枚ずつ味わっていただいてます。

• ポンムダムール

• いちごのショートケーキ

• アーモンドの焼き菓子(名前忘れました)

• ダックワーズ

• オレンジのパウンドケーキ