KAT-Nさんが投稿した寿し道 桜田(愛知/久屋大通)の口コミ詳細

うまいもん探訪記!

この口コミは、KAT-Nさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

寿し道 桜田久屋大通、丸の内、名古屋城/寿司

2024/04 訪問

真摯に高みを目指す若き大将が握る名古屋前寿司!

愛知県名古屋市中区丸の内3-10-29にある寿し道 桜田さんに訪問しました。

かなりの予約困難なお店に今回ご縁があり初訪問することができました。

寿し道 桜田の太田雄斗大将は、銀座久兵衛や鮨とかみで江戸前寿司の修行を積み、伝説名店寿しの吉乃の跡地を継承して2019年に開業。1990年の平成生まれの若き大将が高みを目指し寿司文化を牽引してくれるので、将来の名古屋も、いや将来乃日本も楽しみで、中々捨てたもんじゃありませんな。

にぎりのおまかせコース

「寿し道桜田」が何よりも味わってほしいのが、自慢のシャリ。おまかせコース冒頭では、愛知県美浜産の塩、三重県熊野産の2種の赤酢などを加えて、必ず客前でシャリを切る。米は愛知・豊橋産「女神のほほえみ」、炊く水には岐阜・大垣の地下水を使用。それを特注する熊本産の分厚い海
苔に乗せ、大垣産のわさびを添えて提供する手巻きからコースが始まります。

青森 特別純米酒 豊盃

大とろ
赤身
車海老
のどぐろ
車海老の頭のえびせんべい
穴子 塩とタレ

あかもくのお味噌汁
トロ鉄火
玉子焼き

シャリに始まり、デザート感覚の玉子焼きで締めくくるにぎりのおまかせコースは優雅で贅沢な時間でした。

終始、食材に向き合う丁寧かつ真剣な仕草は単純に粋に感じます。

若き太田雄斗大将は、江戸前ならぬ名古屋前寿司というに相応しい技術と食材で、寿し道をも超えた新たな新境地をつくりだしてくれるでしょう。

最後に店先までお見送りもしてくださり、自分も日々の生活感や立ち振る舞いなど見習うことが多かったなと勉強になりました。

俺も頑張ろ!

ただ美味しいとか、単純に贅沢とかだけじゃなく、とても優雅で良い時間を過ごす事ができました。

またチャンスがあれば是非ともお邪魔したい大満足の名古屋前寿司でした。

ご馳走様です。

2024/04/11 更新