孤独なキャンパーさんが投稿した神田錦町 更科(東京/小川町)の口コミ詳細

ペグの独り言

孤独なキャンパー

この口コミは、孤独なキャンパーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

神田錦町 更科神保町、小川町、竹橋/そば

2024/04 訪問

一つの味を引き継ぐ事の難しさ。歴史を守る者の矜持(プライド)。更科蕎麦の名店です。

一年前の2023年3月。このお店は、このあたり一帯の再開発業者から土地の価値はあるものの建物の価値は解体費用を踏まえればマイナスの判断をされ、等価交換を求められましたが、お店は拒否。
この一連の悔しい出来事を店主は何気なくツイートした所、たくさんの応援メッセージが届いた事が話題になりました。

そばの御三家は「藪」「更科」「砂場」。その一つ「更科」は、信州(長野)の布屋が発祥。
そば打ちの腕前が長けていた布屋の堀井清右衛門が領主(保科家)に転身を勧められて、江戸の街に「信州更科蕎麦所布屋清右衛門」の看板を掲げたのが始まりだとか。
本家は寛政元年(1789年)創業の麻布十番の「更科堀井」。5代目まで分家を作りませんでしたが、神田錦町 更科」の創業者(布屋丈太郎)は、麻布十番本家の6代目の妹の婿養子になる事で明治2年に唯一分家を許された(創業)経緯がこのお店にはあるようです。
その後、本家は一度倒産の憂き目に合い、こちらの神田錦町更科は現在、再開発により立ち退きの話と戦っています。このお店は創業155年。一つの味を受け継ぐことの難しさ。歴史を守るものの矜持。
すっごく考えさせられました。

こちらのお店は、いつも昼時に行列ができるお店。
以前からお邪魔したかったのですが縁がなく。
今日は4月12日。お邪魔した12時ごろは雨が降っていたこともあり、あまり人が並んでなかったので
迷わずお邪魔しました。

私は温かい月見そば(1100円)を注文。
店内は清潔感があり、決して重厚感があるわけではありませんが、歴史を感じる雰囲気。
店主がお店を大事にしている事が本当にとっても伝わります。「お店の建物に価値がない」って言われたらどう思うか…。店主は辛かったと思います。
私は少しだけ店主の気持ちが分かった気がします。

5分程度でおそばが届きました。
届いた瞬間にゆずの香りとミツバの匂いが私の顔に届きます。こんなに綺麗なお蕎麦は久しぶり。
更科そば、そばの実の中心の柔らかい部分を挽いた白い粉「更科粉」(一番粉)で打ったそば。
白くて細いお蕎麦。
全て本家と同じ製法を今でも守っているそうです。
つゆは出汁がとっても効いていて、少し塩味を強く感じますが、本当に美味しい。
安っぽくない。力強い味です。
麺も喉越しが良くて美味しい。

この辺りは神田スクエアが出来たり、神保町の三省堂も建て替え中。
街が少しずつ大胆に変わっています。

お会計が終わった瞬間
「頑張って下さい!」
って声をかけようかと思いましたがやめました。
「ごちそうさま。美味しかったです。」
と普通に言いました。
その方が喜ぶかなって思って。笑
本当にまた伺います。

• 隣の再開発。この味を軽く見て欲しくない!

• 月見そば。

• アップ

• 更科蕎麦!

• 蕎麦茶。

• お客さんのいない瞬間!

• お客さんのいない瞬間!

• ティッシュボックス。

• この意味を知ると味が深くなる。笑

2024/04/13 更新