孤独なキャンパーさんが投稿したアメ横ダンケ 上野(東京/御徒町)の口コミ詳細

ペグの独り言

孤独なキャンパー

この口コミは、孤独なキャンパーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

アメ横ダンケ 上野上野御徒町、御徒町、上野広小路/喫茶店

2024/02 訪問

上野アメ横の裏道にある5席しかない喫茶店。コーヒー、チーズケーキ、カップとオススメがいっぱい(^^)

こちらの喫茶店は、関東で唯一らしいバターブレンドコーヒーが飲めるお店とした有名なんですが、私的には申し訳ないほどにレアチーズケーキが絶品のお店だと思います。

なにしろ、こちらのレアチーズケーキは、あの1ホール16000円する鎌倉「ハウスオブフレーバーズ」のレアチーズと同じレシピで作っていて、こちらは一切れ550円。
パティシエでもあるマスターが作っているようですが、本物を食べたことがある人に言わせるとほとんど同じ味らしいです。
ベイクドチーズケーキは、新百合ヶ丘「リリエンベルグ」のレシピで作っています。
こちらもマスターが作っていますが、ちゃんと許可をもらって作っているそうです。

ただ、どちらも裏メニューでメニュー表には書いていません。在庫があればマスターが案内してくれます。
私がお邪魔した2月9日は、レアチーズしかありませんでした。
私はレアチーズケーキ(550円)と、バターブレンドコーヒー(550円)を注文。

レアチーズは、クリームチーズとサワークリームの2層仕立て、薄めのビスケット生地も絶妙。
凄く舌触りが滑らか。とっても美味しいです。
シナモンの香りがほんの少しだけしますが、これだけは本物レシピより少なくしているそうです。
こちらは予約すればホールで買う事も出来るとか。
それも2500円(少し上がっているかも)。
お店では一緒にハーゲンダッツのアイスも付いて来ますが、これで550円はとっても贅沢すぎ。

あと、バターブレンドコーヒーもおいしいですかが、コーヒーの味は語れないので省略。
私は濃いコーヒーが苦手ですが、気持ちよく飲めるコーヒーだった事は言えます。

そして、写真の通りカップ&ソーサーが素敵なんです。これ、壁に飾ってあるものの中から自分で選んでいいんです。
とてもたくさん飾ってます。
かなり高価なものや、有名な方が使ったものもあったらするそうですし、飾りきれずに入れ替えもしているので伺うたびにカップを選ぶ楽しみがあります。
ちなみにカップの説明もマスターがしてくれるのですが、今日は聞き取れませんでした(^^;;
(ごめんなさい)

しかし、とっても贅沢な時間を過ごした気分になります。
今日は12時10分頃に伺って、先客1名、後客1名。ありえない状況。
誰を気遣う事なくのんびりお昼を過ごしました。
お店の場所は本当に分かりづらいので頑張って見つけて下さい(^^)
(大丈夫!見つかります。笑)
休日や時間によってはとても混むかもしれません。
あと、よくお休みしているので気を付けて下さい。

今度は、ベイクドチーズケーキを頂きに来ます。
本当に凄く美味しかったです。
ごちそうさまでした(^^)!

• お店の真ん中の席を案内されました。全て到着の図

• 2層仕立てで、ビスケット生地が薄いのが分かります?

• バターブレンドコーヒー。器が本当に綺麗。

• ハーゲンダッツアイス!レアチーズケーキとピッタリ!

• 壁に飾ってあるカップが選べます。楽しいー!

• 入り口横の置物?飾り?

• お店の看板

• 店頭に貼っていた商品案内。

• こちらのケーキも食べてみたい!

• お店の入り口は2ヶ所あります。

• こんな感じの場所で、向かいはトンカツ屋です。

2024/02/09 更新