孤独なキャンパーさんが投稿したらぁめん小池(東京/上北沢)の口コミ詳細

ペグの独り言

孤独なキャンパー

この口コミは、孤独なキャンパーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

らぁめん小池上北沢、八幡山、桜上水/ラーメン

2023/06 訪問

美味しいだけじゃなくすごいです。上北沢の有名ラーメン屋。

上北沢に仕事で行きました。7年連続ビブグルマン(2016〜2022)の名店に行かねば。
平日12時45分に並ぶことなく入店。
今でも常時3人は並んでいる感じと地元の人の話。
なんとなく「濃厚」(970円)を選択。
そしてマヨチャーシュー丼(250円)を追加。

私は素人で、名店としか知識がない中で入店したので
この後、驚きの連続でした。

まず、チャーシューが普通のチャーシューと生ハムの中間みたいな味。それも真ん中にドンとなってますが結局何枚だったんだろう7〜8枚入ってたかも。
本当に衝撃ですよ。
色はピンクでほぐすとスープの熱で色が変わります。
これが嫌な人は注文の際に「別皿」というらしいです。
味は生ハムの塩味のような味とチャーシューの肉感としっとりとした肉汁があります。
これはラーメンの域を越えてます。感動です。
そして、つくね。びっくりです。合うように作られてますがつくねです。笑
玉ねぎもシャキシャキとしていい。
スープは本当に濃厚で良く麺に絡み、普通に食べてもあまり残らない感じです。味もコッテリなんですがお腹に残るような濃さではない。

マヨチャーシュー丼は、普通のラーメン屋で出てくる味が分かるようなものとは違います。こちらも細かくダイス状にカットされてますが、味がしっかり「小池のチャーシュー」の丼。結構さっぱり?してるかも。

この店はチャーシュー丼じゃなくて替え玉(250円)という人も多いでしょう。
同僚が頼んだ替え玉なんてもはや暴力的な量と食べ方。
一杯目より絶対麺多いですよねって感じでした。

いや〜、美味しいというよりすごい作品ですね。
今度はさっぱりで行きます!
お腹いっぱいです。

2023/06/08 更新