無言のゴンザレスさんが投稿したアッサンブラージュ カキモト(京都/京都市役所前)の口コミ詳細

胃の向くままに

この口コミは、無言のゴンザレスさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

アッサンブラージュ カキモト神宮丸太町、京都市役所前、丸太町(京都市営)/ケーキ、チョコレート、創作料理

2023/12 訪問

全てが集約されたチョコレートアート!

関西に戻って来て初めて行かせていただいたのが、アッサンブラージュカキモトさん!
土曜日のオープン30分前に来て運良く誰も並んでおらず先頭!
オープン直前で20人くらいの列になってました!並んで正解!!

フューチャーミュージアムとアッサンブラージュaを頂きました♪
どちらも賞をとった品々!!期待せずにはいられません!!

奥のオシャレな落ち着く雰囲気のスイーツバーで頂きました!
食べる前にお店の方がそれぞれ丁寧に説明してくれます!
正直、目の前のものが気になりすぎてあまり聴けてなかったです

◎フューチャーミュージアム
ワールドチョコレートマスターズ2018の国内予選で優勝した際のものです!
最初にディルを加えたグレープフルーツのあつあつのソースをチョコの葉っぱから垂らして頂きます!
上品なグレープフルーツとキャラメルのソース、チーズのような風味の層にホロッとしたクッキーの層に、スポンジ、セロリのムース、ザクザクのクランチなどが複合的であるのにバラバラでなく、一品の変化として楽しめるのが素晴らしい!!
チョコで世界が一つになった感覚!!
美味しすぎます!!

◎アッサンブラージュa
このビジュアルにやられました
美しくて大好きです!!
こちらは2013年のワールドチョコレートマスターズの国内予選で優勝したときの一品です!
上の層から華やかな上品な香り、
下の層にいくにつれ、落ち着いた穏やかなビターなモカの香りに変化していきます…
レモン、マンゴーの層が重厚的な重なりを重すぎず、さらに華やかにしてくれる印象です!!

そもそも知識や語彙が全くないので美味しさを全然表現しきれていないのですが、両方とてもハイグレードなお味です!
結構海外の方がお一人で来られていて、国際的な知名度を感じられました!
食べてる途中、ふらっと垣本シェフが後ろを通ってきたときはなかなかの驚きでした!!

また、テイクアウトでどうしても食べたくなってしまったピスターシュを買いました!
ベリーの酸味が結構強め、ピスタチオの濃厚クリームと合っていてこちらも美味しかったです!

後日談なのですが、あまりにどれも美味しかったので、クリスマスイブにはケーキを予約して持ち帰りをしました!
やっぱり美味しかったです!

• フューチャーミュージアム

• 遠目①