まんぷく⭐︎さんが投稿した山元麺蔵(京都/東山)の口コミ詳細

まんぷく道中膝栗毛

この口コミは、まんぷく⭐︎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

山元麺蔵東山、蹴上、三条京阪/うどん

• |雰囲気 -

2023/06 訪問

• | 雰囲気-

チョキチョキうどん

京都に美味いうどん屋があると聞き、当日の朝に電話予約して行きました。予約開始時間に電話をし、土曜日の10:30に予約が取れました。店頭には予約した人で列ができており、予約以外は受付終了していたため、何組かテイクアウトを勧められている場面を見ました。休日は電話予約しておかないと食べられないかもしれません。

以下を注文。(税込)
●牛と土ゴボウのおつけ麺(麺・冷):1,100円
● 鶏ささみの天麩羅:650円

<牛と土ゴボウのおつけ麺(麺・冷)>
綺麗な麺線で提供されたこちら、うどんは長いので自分の好きな長さで切るように伝えられました。つけ汁は出汁が効いており、牛とゴボウのうまみもあってかなり美味いです。うどんは今まで食べたことのない食感となっており、食べ応えのある麺でした。切る長さを間違え、何度か喉に詰まりそうになりました。。モチモチな麺はつけ汁と絡みやすく、最高に美味かったです。
おまけとして最後にミニ杏仁豆腐が提供されますが、こちらも美味しかったです。

<鶏ささみの天麩羅>
揚げたての大ぶりの鶏ささみの天麩羅が4つと大葉の天麩羅が1つお皿にのって出てきました。天麩羅はジューシーで、今までお店で食べた鶏の天麩羅の中で一番美味しかったです。

同行者の牛のホルモンのつけ麺、京カレーのつけ麺も一口もらいましたが、どちらも美味しかったです。3品食べてどれも美味しかったので、他の料理も気になります。京都に行く際はこちらを訪問し、色んなメニューを食したいです。

2023/08/01 更新