Sakuramochi2525さんが投稿したamam dacotan 表参道店(東京/表参道)の口コミ詳細

Sakuramochi2525のレストランガイド

この口コミは、Sakuramochi2525さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

amam dacotan 表参道店表参道、明治神宮前、外苑前/パン、カフェ

• テイクアウトの点数:4.5

福岡発の独創的な手作りベーカリー。東京表参道に進出して2年、今だ行列が絶えない人気店です。

以前から友人に聞いていた驚くほど並ぶ人気のベーカリー。時間が無い時は、前日に予約して受け取るだけで並ばずにすぐ引き取れると教えて貰い、近くでランチを頂いた後受け取りに寄りました。

前日朝9:00にお店のホームページで予約できますが、人気商品はすぐに「sold」になってしまいます。初めてだったので、3,000円のおまかせコースを14:00受け取りで予約してみました。

ランチ前の11時に青山通りを歩いていたら、ちょっと道を中に入ったところにお店があるのに午前中から通りまで行列が出来ていました。たまに通る道なのに、反対側を歩いていたので気が付がなかった事に驚きです。一体何時間待ちなのだろう?
地下鉄表参道駅B2出口からすぐ、渋谷に向かって右側をちょっと入ったところ、外観も素敵なテラスのあるベーカリーです。

福岡の六本松に本店があり、東京表参道にオープンしたのが2021年10月、オープン当時からずっと行列が出来ていると近くに住んでいる友人が話していましたので、空前のパンブームの今、大注目のベーカリーですね。

おまかせコースは、非常に良心的に10品、惣菜パン、菓子パン、リュスティック、ルヴァン、バケットなどがバランス良く入っています。

どのパンもとても美味しい。酢漬けの赤キャベツを挟んだダコタンバーガー、はちみつの香りが柔らかいクロックムッシュ、ベルギーのチョコを使ったリュスティックなどなど、、アルミホイルに包んでトースターで少し温めるだけで、家でも出来たてのパンが味わえます。

アイヌ語のアマム(小麦)とコタン(集落)から取った名前は、まさに「小麦の家」。独創的で手作りの美味しいベーカリー。行列の横から別の窓口で予約した品物はすぐ受け取れます。接客も感じが良く、すっかり魅了されてしまいました。

ご馳走様でした。

• どれも美味しいパンばかり。

• ダコタンバーガー

• クロックムッシュ

• 行列は延々と続いていました。

2023/10/24 更新