もう中高年デラックスさんが投稿したカフェ・鈴木(神奈川/本厚木)の口コミ詳細

体当たり放浪記

この口コミは、もう中高年デラックスさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

カフェ・鈴木本厚木/喫茶店、カフェ

2022/12 訪問

とても重厚で気さくなカフェです。

【訪問日】2022年12月17日
祖師ヶ谷大蔵でランチを楽しんだついでに同じ小田急線だから行ってみようと本厚木まで来てしまいました。
喫茶店百名店「カフェ鈴木」さんです。
祖師ヶ谷大蔵から40分くらいで到着しました。
本厚木駅から徒歩5分ほど。比較的広めな公園に面したマンションの1階です。小さく「鈴木」とあります。
初見ではカフェがあるとはまず思わないでしょう。少しだけ開いている扉を覗いて見ると、ほぼ真っ暗に近い感じです。
とてもコーヒーにこだわっている気難しい店主がいて緊張するお店だったらどうしよう‥‥
ちょっと躊躇しましたが、せっかく厚木まで来たのだからとエィっと入りました。
長いカウンターが2列並んでいるシンプルな店内。
長めのポンチョのような衣装を身に着けたスタッフさんから、こちらへどうぞと案内されました。どうやらこの方がマスターのようです。
俳優の柳生博さんを思い出すシルバーグレー。かなりオシャレで語り口が優しい方でホッとしました。実はかなり気さくな店主さんでした。
カウンター席はロウソクの灯りとわずかな間接照明のみです。入口付近には大きな焙煎機があり、店の奥にはほのかにゴールドに輝くエスプレッソマシーンが鎮座しています。
重厚なBGMが轟く暗い店内はオペラを鑑賞する劇場のようでもあります。
オーダーは

◆カフェラッテ 800円
◆エスプレッソアイスクリーム 800円

エスプレッソアイスクリームはエスプレッソゼリーと同様に賞味期限30秒とされています。店主さんがカップに入ったアイスにエスプレッソを注ぎながら、だんだん固まりますからお早めにとお知らせしてくれます。
エスプレッソはすぐにゼリー状になっていましたが、このエスプレッソゼリーの苦みと甘みが抜群に美味しいです。
その後でカフェラッテがレーズン入りの菓子とともに運ばれました。またもや店主さんから、上の泡をスプーンですくって食べてから飲んでくださいと丁寧にお知らせしてくれます。
泡からして香ばしくて美味しいカフェラテははじめての経験です。甘みが上品ですごい高級感を感じました。

お釣りの500円玉まで丁寧にアルコール消毒してくれましたし、お客さんが帰るときには必ず外までお見送りしていらっしゃいました。
厚木まで来て良かったと思うステキなカフェです。

• カフェラッテ

• マンション1階のカフェです