もう中高年デラックスさんが投稿した吾妻橋 やぶそば(東京/浅草)の口コミ詳細

体当たり放浪記

この口コミは、もう中高年デラックスさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

吾妻橋 やぶそば浅草(東武・都営・メトロ)、本所吾妻橋、田原町/そば、日本酒バー、焼酎バー

2022/12 訪問

浅草だけでなく東京でも指折りの蕎麦の名店でしょう

【訪問日】2022年12月11日
日曜日ですが、固定の仕事があり出勤しています。午前中で無事に終了。さて昼はどこで食べようかなと思案した結果、浅草へと直行。
10年以上前、移転する前の店に一度行ったきりだった「吾妻橋やぶそば」です。
日曜日ですから行列がちょっと恐いところですが、とにかく行ってみようと吾妻橋を渡ります。そこでいま一度地図をググってみると、そうです今は吾妻橋のたもとではなく駒形橋の方に移転しているのを思い出しました。

店先に到着したのが11時40分です。
1巡目の方でちょうど満席の様子です。
行列ができてはいますが、2組3人ですのでホッとして後に並びました。
その後、12時10分に店内の待ちの席で待機になるとすぐに席に案内されました。こちらの店舗には初めてですが、前の店よりかなり広くなったように感じます。
移転前はかつ丼の名店としても有名でしたが、いまはお品書きからは消えた様子です。ですがかつ煮としてはいまでも味わえます。

注文は
◆もりそば中 1.500円
◆天種 1.300円
です。注文をすると「天もりの中」として受け付けてくれます。単品注文だとトータル2.800円になるはずですが会計のときの「天もりの中」は2.500円でした。

5分ほどで運ばれてきました。
せいろは綺麗に盛りが2つに分けられています。
芝海老のかき揚げには柚子の皮が1切れ添えられています。
あたりまえですが、蕎麦の美味しさはやっぱり格別です。濃いめのつゆで引き締まる旨さ。ぷりぷりの芝海老がぎっしり詰まったかき揚げはシンプルなのになぜこんなに美味しいのだろうと感服するばかり。
いやはや蕎麦の最高級を見せつけられた感じです。
白濁した蕎麦湯できっちり締めてお店を後にしました。
親切なスタッフのみなさんありがとうございました。

• 天もり中になりました

• 外観1

• 外観2