もう中高年デラックスさんが投稿したグリル グランド(東京/浅草)の口コミ詳細

体当たり放浪記

この口コミは、もう中高年デラックスさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

グリル グランド浅草(つくばEXP)、浅草(東武・都営・メトロ)、田原町/洋食、ステーキ

2021/12 訪問

ランチコースはコストパフォーマンス高し

2021年12月24日訪問です。

開店前の11時20分ごろから並び1番手でした。
ランチタイムは予約不可ですので、どうしても行列ができます。

昭和16年(1941年)創業の浅草を代表する老舗洋食店です。
数年前に一度訪問していますが、食べログに投稿するようになってからははじめてです。

時刻になると順番に店内に通されます。1階の6人掛けテーブルです。
サービスに当たるのはどうやら3代目の店主さんのようです。
しばらくぶりなので多少容貌が変わっていましたが、おそらく間違いないでしょう。
ちなみに数年前訪れたときは先代2代目店主さんと奥様が私のサービスを担当されていました。

ランチコースC 4.950円
をお願いします。

サラダ
ポタージュスープ
クリームコロッケ
ビーフシチュー
ライス
コーヒーか紅茶

という内容です。コーヒーを選択します。

サラダ、ポタージュスープが供されてコロッケの出番です。
3代目店主さんが、ソースとともにコロッケの皿を置いていきますが、
「コロッケはそのままがおすすめです」
「ソースはキャベツにおつかいください」
とアドバイスされます。

教えられた通りにそのままいただきます。
濃厚なクリームコロッケは素晴らしい薫りと美味しさが詰まっています。名物というだけあります。。
確かにソースはいらないでしょう。キャベツにはしっかり使いました。

次はビーフシチューです。ライスとともに提供されます。バラ肉のシチューでしょうか。ホロホロと柔らかく噛まずに溶けるくらいに煮込まれています。

濃厚なブラウンソースは苦味が強く大人の味ですが、食べすすめていくうちに苦味の中にある旨味が畳み掛けて来ます。
付け合わせのポテトサラダが塩気が強く、よりシチューの苦味と旨さ引き立てています。
スプーンでソースをすくって最後までいただきました。
パンがあったら一滴残らず食べたいくらいでした。
良くないことですが、わざとライスをシチューに落としたぶりをして一緒にいただいてみました。
こんなどんぶりがあったら最高ですな。

料理を提供するスピードとタイミングが絶妙で調理場とホールの連携が素晴らしいと思いました。
レストランを経営する人はたいへんに参考になるのではないかと思います。

ここで事件(?)が、
オムライスのセットを注文したカップルの男の子が、あろうことか皿ごと持ち上げてチャーハンみたいに口に掻き込みはじめる一幕が⁉️

オイオイ、ここは場末の街中華じゃないんだよ‼️
こんなことが起きるところが浅草観音裏の店らしいと言えば言えるのかも知れないけど一緒の彼女に恥かかせるなよな❗

2022/03/09 更新