もう中高年デラックスさんが投稿した喜寿司(東京/人形町)の口コミ詳細

体当たり放浪記

この口コミは、もう中高年デラックスさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

喜寿司人形町、水天宮前、浜町/寿司

2021/12 訪問

若い寿司職人さんが素敵でした❗

東京の老舗寿司店

喜寿司
日本橋人形町 食べログ寿司百名店

訪問日12月3日(金)

創業大正12年(1923年)。もとは芸者置屋だったという建物が他にはない風格をあらわしています。

3日前の11月30日に電話で予約をとりました。女将さんでしょうか、開店すぐにで大丈夫とのこと。丁寧な対応でした。

当日開店直後に伺うと、5人組のご婦人様とカウンター奥に男性1人の先客があり、その男性お一人様の隣に通されました。

職人さんは2人。40歳代くらいの職人さんがご婦人方の相手をして、もう1人の若手職人さんが私たちに対応します。

私は「おまかせ11カン」12.000円でお願いしました。

内容は、

カツオ
平目
スミイカ
鮪中トロ
赤貝
ばふん雲丹(塩)
小肌
車海老
穴子
玉子
鉄火巻き

いやはや驚きました。まったくはずれ無し
どれをとっても桁外れに旨い。
これまで行った浅草、日本橋界隈のどの寿司屋をはるかに凌駕する完璧な握り寿司でした。
ヨカッタネ、ヨカッタヨ~

特に小肌の酢の〆加減、ばふん雲丹は塩か醤油を選べますが塩にして正解⭕。
車海老にいたっては生涯最良のものでございました。

若い職人さんが握りの一つ一つを詳しく説明してくれるのも当然ながら嬉しい限りです。

お隣さんに出た才巻海老の唐人漬け(私のコースにはなかったけど)には丁寧な説明がされていました。
その姿が帽子を被った唐人の子供の髪型に似ていることからその名がついたそうで、

タメになったネェ。

2022/03/09 更新