よしお酒さんが投稿した鮨・和 のぎ(東京/広尾)の口コミ詳細

乾杯といただきますの冒険

この口コミは、よしお酒さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鮨・和 のぎ広尾、恵比寿/寿司、日本料理、海鮮

2023/10 訪問

広尾で感じる京都の美しさで特別な夜を演出してくれる、最高の和食

美食タウン広尾で生涯忘れられない美食と出会った。

ビルのすきまから覗く夕日が沈む空を見ながら、ふと京都が恋しいと呟いた僕の為に、京都を感じされてくれるお店を教えてもらった。
これから嵐山の紅葉が色づいて、広い京都の空がまた輝きを増す。
渋滞にいらいらしていた日々が懐かしい。

こちらは、広尾のとあるビルにある、お鮨と和食のお店。
店名の通り鮨もあるが、この日は伝統的な和食に趣向を凝らしたと様々なお酒を楽しめるコースを。

京都を代表する割烹で腕を振るっていた大将の技により、日本料理の美味しさ、美しさ、奥深さを刻み込む夜となった。

そんな出汁の湯気が澄んだ夜空へ消えていく、その至福の時間の余韻が色褪せない神無月の物語。

おまかせコース
飲み放題付き!16,500円!

コースの話の前にこの飲み放題がすごい!
至極の料理の数々が登場する中で、振る舞われる酒達が主役になってしまうような他では飲めないレアなものも含めた豊富で美味しすぎる酒。
世界に認められるバー直伝のお茶のジントニックやまず出会えないレアなコラボ商品。など体験型美術館に来たような感性を抉られるような衝撃の数々。

全酒が泣いた・・・

★北海道産筋子ご飯は新米コシヒカリが柔らかめな炊き具合ながらの芯のある絶妙さ。
香りから味から甘味が溢れる。濃厚なコクが溢れる筋子は噛んだ弾ける弾力で生命の力強さを感じる。

★気仙沼産の鰆のタタキ、皮に移る炭の香ばしさと、旨味と共に崩れていく身。
出汁の風味と葱で食べる優しくフォローし、素材を活かすひと味もふた味も違う。

★甘鯛と松茸のお吸い物
これぞ、京料理。
椀を開けた瞬間の出汁の香りと松茸の香りと柚子のハーモニー。
慈悲深すぎる、お出汁の豊かさと
ぷりっとした身はふれるとふろっと崩れる。
歯ごたえと抜けてくる風味を税体躯に味わう秋の王様は出汁にも大きな影響を齎す。

★釜揚げしらすと新生姜の春巻き
春巻きだが、圧倒的和食。
釜揚げしらすと九十九里の新生姜を春巻きにした
さくっとした皮の中に詰まったしらすがふわふわ、、
カットされた新生姜は噛んだ瞬間のシャキッと感と甘みと辛みが絶妙。
これは何本でも食べたい。

★鱧白味噌仕立て
白味噌を使用しているが、出汁をサポートする優しさ。
鱧のふわっとしてからの旨味は、白味噌がサポート。
実山椒の青さとしびれもよいアクセント。

★もずく
伊良部島からきた、しゃきしゃきな食感なもずくに青い海が浮かぶ。
出汁がほどよく酸味の角を落としてくれて一気にすすれる。

★おぼろ豆腐の雲丹のせ
北海道の雲丹はもちろん、最高にうまい!
ただ、この豆腐の豊か過ぎる大豆の風味に感動。
崩しながらも力強い、心掴まれる一品。

★ヒラメバーガー
青森県の天然ヒラメとワサビマヨネーズ、べったら漬けをサンド‼️
ヒラメの甘味と揚物とパンを繋ぐ山葵とべったら。
バーガーだが、和を知るものしか作れないこの計算・

★所沢産の和牛タタキ
噛むほどに旨味が溢れすぎる牛。
ここに合わせるピーマンがまたしゃきしゃきで甘く肉の旨味を溢れされる。
すごい、、、、

そして、旬フルーツでフィニッシュ!

和の基本の出汁を軸に素材を活かす。
よく素材をいかすというけれど、様々な味付けの中でこれだけ、どんな食材でも際立たせているものに出会ったことがないかもしれない。

現地調達へも足を運ぶ大将は、日本の豊さを愛し、それを伝える伝道師そのもの。
最上級の腕でこれだけ、おもてなしされたら、もうほれるしかない。

そこに、楽しくも細かい事に行き届いた接客とお酒ということを忘れされるような極上のお酒たちが合わさるんだから、これ以上の時間はない。

この時間と出会いに感謝。

2023/10/30 更新