よしお酒さんが投稿したすし繁(東京/銀座)の口コミ詳細

乾杯といただきますの冒険

この口コミは、よしお酒さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

すし繁銀座、東銀座、銀座一丁目/寿司、日本料理、海鮮

2022/12 訪問

銀座で最高峰のお鮨とお酒を誰もが楽しめる設定

銀座で鮨というといつの時代も憧れ。

と言いながら銀座の街並みの輝きよりも、木の温もりを感じ、大将の心意気が溢れる檜舞台に期待を感じざるを得ない。

ランチはお任せ鮨14貫で7000円という破格の設定。

この設定の秘密は仲卸が運営されているという事でこの価格ができるそうで、味、ボリューム、など体感はでは倍以上かかってそうだと感じた。

★海老味噌茶碗蒸し

★鳳凰美田ブラックフェニックス
★土田 Tsuchida99
★飛露喜純米大吟醸
★黒龍八十八号

まずは茶碗蒸しから。
温まるなーという感じで食べたら、電気が走った。
これだけ濃厚な海老味噌を知らないくらい凝縮された和製アメリケーヌ。
海老の風味というか、海老そのものだけど、しつこくない豊かさだけが広がる。
茶碗蒸しの繊細な出汁と甘みまろやかに包む。
これだけで、お酒スイッチ入ってしまった。

羽釜で炊かれたシャリがうめー!好み。

・平目は10日熟成からのこんにちは。
程よい厚み、上品な旨味よしっとりな食感。

・槍烏賊は、上に烏賊素麺、実は中には叩いた烏賊が!
コリっととした食感の中にねっとりがいて烏賊のいい食感を同時に楽しめる烏賊に愛を感じるいっかん。

ここで、呑みっぷりがいいのか、、普段は夜しか出てこないアテが登場!!

・セコガニのミニ丼。
この時期しか食べられない冬の風物詩。
生の身と味噌を絡めた濃厚、内子と外子も乗っております。
この小さな器に日本海を感じる。贅沢だからチビチビとお酒といく。

・鰯は見るからにしっかり脂が乗っていて、口に入れると儚く朽ちていくが、鰯本来の旨味が広がる。鰯の概念変わるね。

・いくらはまさに求めているプチっと食感と旨味を乗せた軍艦のよう。海苔が合わさるとより引き立つ。

・車海老は分厚くブリっと感。中には濃厚な海老味噌が隠されていて食感や甘みを活かしてくれる前半のメインディッシュな一貫。

・ニシンの鮨て北海道以外でなかなか食べないかも。
脂乗りがよく、身の旨味も深い印象的な一貫。感動。

日本酒モードに入っていたので、大将がこれも食べます?と出してくださったのが皮剥肝身。

・間違いなく、2022年日本酒のあてランキング1位に輝きました。
この肝のコクがやばい。食べると同時に目もとろ〜んとなる旨すぎるアテ。
一口で酒一合いけてしまうやばい一品。。

・赤身漬けは少し黒みがかった漬かり具合がいい感じ。
鮪って美味しい。味わいと身のほどけ方、シャリとの同時進行が江戸前鮨の技を感じる。

・スマガツオはカツオと似て非なるもの。別名やいとかつお。
全身トロと言われる身はプリップリ。
脂乗りが素晴らしく、キレのある身がたまらん、、

・大トロは甘い脂が溶け続ける塊。無くなってほしくないからあまり噛まずに噛み締める。至福を感じる瞬間。

・富山の宝石、白海老。
折り重なるねっとりな宝石は、その厚みがかけ算になり、甘さの爆弾になる。
酒のための鮨。スダチの清涼感がいいアクセント。

・小肌ストの私も納得の一貫。
しまり具合、酸味、旨味のバランスが素晴らしい。東京湾も微笑んでる。

・ウニは馬糞で。ふわっと旨味だけ残して溶けていく。クセがなくスーッと入ってくる旨味はさすが。

・穴子は、身の味もしっかりと感じる。ふわっとしながら表面の香ばしさも楽しめる。思わずほっぺた落ちる幸せの味。

ここからリクエストコーナー。

・トップ画のトロたく。おはぎ。
たくさんいい仕事。鮪が美味いから美味いけど、より引き立てる。

・カウンターの鮨屋では、珍しいえんがわ。
厚みがある身を噛むほどにジュワーっと出る。知ってるものとは味わいが違う。濃い!

・ノドグロは優勝です。
極上の脂がシャリを染めていく。身が溶けて、脂で余韻を楽しむ。

たくさん呑んでからのお味噌汁とみかんでフィニッシュ。

途中から大将にお酒もお任せして、どんどん進んで止まらなくなる。
こだわりがかなり強く、ここでしか呑めないお酒が豊富でm呑む人はぜひ行って欲しい。
もちろん呑まない人も最高のお鮨を楽しめる。

書いた通りランチはこの価格で楽しめるから、鮨好きさんもこれから鮨挑戦したい人も納得で大満足できること間違いない!

2022/12/20 更新