食べ盛りのちぃちゃんさんが投稿したYabu Distillery Restaurant 養父蒸溜所(大阪/心斎橋)の口コミ詳細

グルメ記録

食べ盛りのちぃちゃん (女性・兵庫県) 認証済

この口コミは、食べ盛りのちぃちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Yabu Distillery Restaurant 養父蒸溜所四ツ橋、心斎橋、西大橋/イノベーティブ

2024/05 訪問

フリーフローペアリングが凄すぎる!

訪れた人々が絶賛する創作フレンチレストラン

兵庫県養父市にある養父蒸溜所さんが営むお店です。そのため、珍しいアルコール類とそれに合った美味しいお料理をいただけます
「お酒が弱いからな...」と言う方も、御安心ください。
ノンアルコールカクテル等でもペアリングもしてくださいます
しかも、どれもクオリティが高いです!
今まで訪れたレストランの中で、1番色んなカクテルを堪能させていただきました

ウイスキー蒸溜所をイメージした内装は上質な空間を演出しています。
カウンターでは、ライブ感のある調理風景を見ることが出来ます。
半個室では、周りを気にしすぎず、プライベートの食事にもおすすめです。

✨️季節(5月)のおまかせコース ¥15,800 ✨️
旬の食材をふんだんに使用した、季節感溢れるコースです!
但馬地方を中心に全国各地から厳選された食材をいただけます。
内容は月替わりの為、毎月新しい発見に出会えるのも魅力のひとつです!
こちらのお店では、兵庫・養父蒸溜所より直送の店舗限定の樽出しニューボーンウイスキーも頂けます

【コース内容】
・シラス 新玉葱ライムと但馬太田牛モモ肉山わさび
2種類の味が前菜として登場します。
こんがりと焼かれたパンの上に具材が乗っているブリオッシュトーストです。
しらすとライムなどは5月らしい爽やかさを感じました。
一方の牛もも肉はユッケや生タルタルのような濃厚な味わいで、お酒が進みました

・帆立蕪 紫蘇 朝倉山椒
美しい見た目。細かく型抜きされた野菜はまるで芸術作品です。
スープのようにも見えますが、実は濃厚なムースのようになっています。こちらも絶品でした。

・アスパラガス 桜海老
アスパラガスがこんなにも主役になれるだなんて...。野菜の魅力を感じる1品です。
茎まで柔らかくて美味しかったです。
香ばしい桜えびと濃厚なソースがアスパラガスを引き立ててくれました。
この時にパンも登場し、ソースにつけて楽しむことも出来ました。

・蛍烏賊 筍 蛇紋岩米
旬の食材が詰め込まれた素晴らしい1品。
柔らかくて美味しかったです。
珍しい蛇紋岩米と合わせて食べることでリゾットのようになりました。

・鮮魚 豆類 檸檬
この日は真鯛でした。
数種類の豆が使われたソースが真鯛とよくあっていました。豆の粉っぽさもないので、苦手な人でも大丈夫そうだなと思いました。
自家製の塩レモンで味の変化を楽しめます。

・但馬本州鹿 新牛蒡生胡椒
この日のメインは鹿
なんと、ロースとヒレの2種類を提供してくださいます。あまり食べたことがなくて、どんな味かドキドキしましたが、とても美味しかったです!
ローストしたごぼうと生胡椒がアクセントになっていました。
食べ比べの結果、個人的にはヒレ肉の柔らかさが特に好きでした。

・但馬鴨ラーメン
コースにラーメンが出てきます!
珍しいですよね。これが実は人気で訪れた人々の心を掴んで離さない1品なんです✨️
大、中、小の量を選べます。大にしました笑
鶏白湯ラーメンのような泡系です。
ローストした鴨肉ととろっとしたスープに
合わせて食べる麺は最高でした!

・パッションフルーツ マスカルポーネ
パッションフルーツの中にアイスとマスカルポーネが入っている1品。
パッションフルーツの種の食感が好きでした。
さっぱり&濃厚で、病みつきになる美味しさでした。

・ニューボーンウイスキー養父
樽に入れて5ヶ月のウイスキーを試飲
アルコール度数が高いので少量にしましたが、爽やかでパキッとした中にほのかにコクを感じるなと個人的に思いました!

・苺 バジル
いちごやメレンゲ、カカオニブは程よい甘さ、バジルのアイスの塩味がいいアクセントでした
この時に、紅茶もセットでいただけます。
数種類のフレーバーの中から好きなものを選べます。

コース中のフリーフローペアリングも最高でした。
ソムリエの方におまかせすることもできますし、とても柔軟に対応してくださります。
こんなにも手間のかかることを、丁寧に提供してくださるなんて...素晴らしすぎて頭が上がりませんでした‍♂️
本当にありがとうございました。

1人でも多くの方に知って欲しいと思える素敵なお店でした。
記念日やデートでの利用はもちろん。
2階では、BAR利用も可能なので少し飲みたいなという時にもいいと思います。

2024/05/08 更新