食べ盛りのちぃちゃんさんが投稿したフレンチ割烹 宿(大阪/心斎橋)の口コミ詳細

グルメ記録

食べ盛りのちぃちゃん (女性・兵庫県) 認証済

この口コミは、食べ盛りのちぃちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

フレンチ割烹 宿心斎橋、長堀橋、四ツ橋/フレンチ、イタリアン

2024/03 訪問

お祝いや記念日にピッタリ。心がときめくフレンチ!

HERMESの食器で最高に美味しいフレンチをいただけるお店。

HERMESの食器のイメージが強いですが、
こちらのお店は
産地直送の鮮魚や旬野菜、厳選黒毛和牛を扱うフレンチです。
シェフが2~3日かけて作る「こだわりのソース」と、これまで培ってきた経験から成される「火入れ」の技術は抜群です。食材を一番美味しく頂けるようお客様が来店してから火入れをされており、コース内容も最後まで楽しめるよう味付けやバランスを吟味されて提供してくださいます。
そしてコストパフォーマンスも良くて、
大満足間違い無しのひとときを過ごせます。

この日はランチで伺いました。
120分が目安のコースでしたが、テンポよく料理を提供してくださいますので、私たちは60分ほどで食事を終えました。
食事を待つ時間が短くて個人的には嬉しかったです

シェフのおまかせコース
(アミューズ+前菜1品+スープ+魚料理+肉料理+デザートのフルコース )
・アミューズ
蜂蜜のアイスクリーム
・コーヒー又は紅茶
・小菓子
・自家製パンつき

どれも美味しくて感動の嵐でした。
いただいた感想などについては...↓↓↓

・アミューズ ビーツのソースとムースフォアグラトリュフのパテ
⇒鮮やかな色が映ていて綺麗でした。
トリュフの香りと味が効いていて、フォアグラも濃厚でした。

・穴子のテリーヌ
⇒アナゴがぎっしりと詰まっています!
テリーヌ自体はどこか和風の味付けを感じるのですが、オレンジソースなど酸味が効いている具材によってアクセントが生まれ、フレンチらしい味わいになっていました✨️
これがフレンチ×和のコラボか〜と感じました。

・グリーンピースのポタージュスープ
⇒始まったばかりの新作のスープをいただきました。
泡立てた牛乳の中からは綺麗な緑色のスープが✨️
泡と混ぜていただきます。
グリーンピース独特の粉っぽさもなくて、とても美味しかったです。

・愛媛県産 真鯛の帆立のムース詰め
菜の花とバフンウニ乗せ
⇒真鯛の切り身が大きくて驚きました。
身が二切れほどあったので「こんなにも食べていいの?」となりました。間に挟まれた帆立のムースも味が濃厚で美味しくて、すごく満足しました。

・ブルターニュ産豚フィレ肉の
グリュイエールチーズとマッシュルームの
クルート焼き
⇒お魚で十分満足させていただいたのにお肉もいただけるなんて...ありがたいなとつくづく思いました。フィレ肉は柔らかくて美味しかったですし、衣にチーズが含まれているのも香りがよくて好きでした!

・フランボワーズのムース スイス産
蜂蜜のアイスクリーム
⇒見た目がめっちゃ可愛い...!!!
写真を撮る手が止まりませんでした。
ムースはとろける食感で滑らかな舌触り。
自家製のアイスはシャーベット系の食感ですが、蜂蜜の優しい甘さがたまりませんでした。
ついていたいちごも酸味が全くないタイプで甘くて美味しかったです✨️

・コーヒー又は紅茶
⇒紅茶を選びました。カップで来たのですが、途中で継ぎ足してくださり嬉しかったです。

・小菓子
⇒マドレーヌとドライオレンジ
オレンジピールはやや塩味があって面白かったです!いいアクセントになりました!

・自家製パンつき
⇒ハード系のパンです。大きさも申し分なくて、料理の最初から最後までゆっくり楽しめました。
付け合せのパンは前半にあっという間に食べきってしまうような下手くそな人間なのですが、
このパンはそれもなくて大丈夫でした

そして、今回お祝いで利用させていただいたのですが、サプライズでバースデープレートを御用意して頂きました✨️✨️

本当にありがとうございました!!!

来店時は店内はお客さんで満席。
全員が女性でした。
お祝いをされている人も多かったです
女性の心を鷲掴みにするのも分かります!!!
とっても幸せなひとときてした!

2024/03/13 更新