食べ盛りのちぃちゃんさんが投稿したチッチャ(兵庫/三ノ宮)の口コミ詳細

グルメ記録

食べ盛りのちぃちゃん (女性・兵庫県) 認証済

この口コミは、食べ盛りのちぃちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

チッチャ三ノ宮(JR)、三宮(神戸新交通)、三宮(神戸市営)/イタリアン、ビストロ、フレンチ

2024/03 訪問

最高のイタリアンを堪能出来ました。

いつか必ず行きたいと思っていたお店の1つ
とうとう訪問できました。

食べログ百名店。
グルメの方々に愛されているイタリアンです。

念願のチッチャさん。
以前はコースだったそうですがアラカルトスタイルにされました。
何を食べようか事前にチェックしてきたつもりでしたが、いざメニューを目の前にするとどれにしようか迷いに迷ってしまいました…

おすすめを参考にしつつ4品頼みました。
私の語彙力よりも公式インスタグラムでの紹介文の方が良く伝わりますので、そちらも合わせて引用させていただきます。

◎ 徳島県産フルーツトマトのカプレーゼ
ストラッチャテッラ添え
「徳島県産フルーツトマトを甘味と酸味がちょうどいい具合にローストにし、香りと旨味をギュッと閉じ込め、 ストラッチャテッラと一緒に。
中にはアクセントにジェノベーゼ (バジルのソース)を乗せていて、それがいい仕事してくれています。美味しいもののいいとこどりを一皿にまとめました。フルーツトマトが穫れる期間のみご提供させていただきます。」
味の感想ですが、1口食べた瞬間から衝撃が走りました。
たった1口なのに口の中が幸せいっぱいになります!
こんなにもトマトって美味しいんだ…と思いました。
トマトとチーズとジェノベーゼ…というシンプルさなのにすごく満足できる1品です。

◎ ポレンタ 半熟卵のイタリア風スクランブルエッグ冬トリュフ添え
「ポレンタはイタリア語でとうもろこしの粉の事を言います。 イタリアで食べるとモサモサした付け合わせ程度の立ち位置なのですが、チッチャでは有機栽培されたポレンタを口溶けよく、
滑らかに仕上げています。
更に半熟卵を混ぜ合わせて、 上質なスクランブルエッグになっています。
卵にはトリュフが最高に相性がいいので、 トッピングしております。
一度食べたらクセになる、 リピーターの多い一品です。」
事前調べでこれは必ず食べたいと思っていました。
そもそもお恥ずかしながらポレンタという料理を知りませんでしたので、ぜひとも食べてみたかったんです。
しかもトリュフがたっぷりとかかっています。
なんて贅沢な1品
味もとっても美味しかったです。
これを表現できる語彙を持ち合わせておりません
是非とも食べて実感してください。

◎ 富山県産ホタルイカと菜の花 ワタ風味のオイルソース
「富山県産のホタルイカの旨味のみをソースに移し、 ワタの風味がしっかりと効いたオイルソースです。
旨味がしっかり詰まってワタ風味のオイルソースには、コシのあるタヤリンがよく合います。
常連様からも何度もリクエストをいただいていた人気のパスタです。」
この日はまだメニューに載っていない1品。
特別にご用意していただきました。
ありがとうございました。
タヤリンという細めのパスタがソースによく絡んでとても美味しかったです。
ホタルイカもゴロゴロと沢山入っていて贅沢でした!
パスタってこんなにも美味しいんだ……
と感動しました。
ほかのパスタも是非とも食べてみたいです。

◎ 徳島県産阿波華牛のランプのタリアータ
「花補佐牧場の阿波華牛のランプだけでも美味しいのですが、更にそれをスパイスとハーブでマリネしております。肉の旨味と甘味にハーブのアクセントがたまりません。一緒に添えてあるルッコラの苦味もいい仕事をしてくれています。
イタリアでは山岳地帯で肉を塩漬けにして保存食としてたべられていたのですが、 チッチャらしく自然や香りと旨味を加えて仕上げております。ワインの相性とも最高です。」
私はお肉が大好きなので、こちらでも是非ともお肉を食べいと思っていました。
しかしまぁ、どのお肉料理もとっても美味しそうで迷いに迷いました
選んだこちらの1品は、同じく大好きなチーズがたっぷりとかかっています。
このチーズも塩味とコクが絶妙で美味しかったです。余すことなくいただきました
そして、お肉はジューシーで柔らかくて、
噛めば噛むほど美味しかったです!!
美味しいお肉まで堪能できて幸せでした。

幸せな時間はあっという間でした。
やっと、この美味しさを知れてよかったです。
本当にどれを食べても美味しくて美味しくて…
感動しました。

2024/03/08 更新