よく食べる女子大生さんが投稿したマルセイユ(茨城/荒川沖)の口コミ詳細

感動した食べ物の備忘録

この口コミは、よく食べる女子大生さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

マルセイユ荒川沖、ひたち野うしく/フレンチ

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2021/07 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

つくばの老舗海鮮フレンチレストラン「マルセイユ」。

家族で堅苦しくなくディナーをいただけるフレンチはないかということで、近所のママさん方にも好評だったこの店に訪問しました。

外装は森の中に佇む、童話に出てきそうな家といったところか。中に入ると中世ヨーロッパを彷彿とさせる内装。店主が暖かく出迎えてくれました。

ディナーは完全予約制で、今回はオードゥブル・スープ・お魚・和牛ヒレ・デザート盛り合わせのマルセイユコースを注文。お値段は4000円。

1番お手軽なコースはスープ・メイン(7種類の中から自由に選べる)・サラダ・デザートで2600円~となっている。4つ全てのコースにパン・コーヒーまたは紅茶が付く。
加えて、予算に応じてメニューも作ってくれるということで融通が利くだろう。

オードゥブルは「スモークサーモンと真鯛カルパッチョ」。それぞれきちんと分けて提供されたので、味が混ざらず美味しくいただけた。どちらのお魚も新鮮で、繊細な味でここまで美味しい魚があるのかと感動した。お野菜のドレッシングも2種類それぞれ味が違ったので、飽きがこない。

スープは「かぼちゃのポタージュ」。かぼちゃの甘みが引き出されていた。

メインの魚は流石「海鮮」レストランというだけあろう。
「真鯛、海老、帆立貝のフライパン焼き」真鯛は身がふっくらしていて薄い皮はパリッとしている。特に海老が絶品で、濃厚さや海老のもつ甘みまでもが感じられる1品であった。このレストランに来たら必食である。

肉は「和牛ヒレ肉のステーキ」で、赤身肉なのにとても柔らかく、上品な味わいであった。

食後に提供されたお楽しみのデザートは、どれも美味しかったが特にガトーショコラがしっとり濃厚で大満足、、。

お手軽にこれだけの美味しさを味わえるレストランは中々ないであろう。気軽に訪れられる雰囲気なので是非1度足を運んで見て欲しい。

ランチは1600円~で、サラダとデザートが食べ放題ということでとても気になる。近い内にランチでも再訪してみたいと思う。

2021/08/11 更新