わらわーるどさんが投稿したサロン ギンザサボウ(東京/銀座)の口コミ詳細

グルメぐらしのこーすけの食べログ

わらわーるど (20代後半・男性・東京都) Tabelog Reviewer Award受賞者Tabelog Reviewer Award受賞者 認証済

この口コミは、わらわーるどさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

サロン ギンザサボウ銀座、有楽町、日比谷/カフェ、食堂

2024/04 訪問

✩1500円で天皇献上米『雪ほたか』のおかわり自由。銀座切っての高コスパ定食!

明太子や筍、菜の花など上質な食材を使用した小鉢3品、お肉や魚を使用したメイン料理、さらに何度でもおかわり自由の白米と味噌汁がついて1500円。銀座の中でも特にコスパの高い定食屋さんが東急プラザ地下2階にある。日本の食文化を感じられる甘味・お食事処『サロンギンザサボウ』だ。土鍋で炊き上げた群馬県・川場村のコシヒカリ『雪ほたか』は飲み物のような口溶けと米本来の甘みが群を抜いている。またテイクアウトの海苔弁当もサラリーマンに大人気。

◆場所
銀座駅から徒歩1分

◆営業時間
11:00 ~ 21:00(L.O. 20:00)

◆定休日
1月1日

◆混雑状況
平日の夜に足を運びました。
すぐに入れました。

◆本日は【信玄鶏の唐揚げ定食】(¥1500)+【かりがね茶 山笑う】(¥650)を注文。
東急プラザ地下2階に所在。アパレルショップの奥に所在する。お昼時はオープン前から行列が出来るこのお店、小鉢3品とメイン料理、おかわり自由の白米、味噌汁がついて1500円と銀座切ってのコスパ店だ。

まず最初に申し上げたい。ご飯が本当に美味しい。幻のコシヒカリ「雪ほたか」を使用しておりしゃもじでよそると雪解けのような感触。しかし口にするとまるで飲み物のように柔らかくお米本来の甘さをこれでもかというくらい感じられる。

続いて煎茶『かりがね茶 山笑う』。こちらも650円という手の届きやすい価格だが経済産業省の地方名産「The Wonder 500 ™︎」に選出されている玉響を使用。一貫して透き通った飲み口で茶葉の余韻を感じつつも舌に馴染むような自然な飲み終わりに驚く。

『信玄鶏の唐揚げ』は大ぶりの唐揚げが4つお皿に乗せられている。中華風のソースにネギがかかっておりビジュアルから美味しい。カリッと爽快な音がした後、ジューシーな旨みが飛び込む。鶏肉の筋を感じる上質な舌触りでご飯が進む。

小鉢は明太子や湯花など「1500円なのに本当に3品も選んで良いの?」と思ってしまう食材の数々。その中から今回は【たらこの旨煮】、【湯葉 特製かえし醤油仕立て】、【イカとオクラの和物(つぶ貝と山芋入り)】をチョイス。たらこの旨煮は甘いタレに浸かった焼きタラコと昆布がセットになっていて優しい味わい。もちろんご飯との相性抜群で、さらにご飯をおかわりしてしまう要因になった。続いて【湯葉 特製かえし醤油仕立て】は折り畳まれてきっちり収まった湯葉を存分に堪能できる。最後に【イカとオクラの和物(つぶ貝と山芋入り)】はおくらやめかぶなど健康に良さそうな食材を使用している他、コリコリとしたつぶ貝が癖になる。

味噌汁は意外に具が少ないと感じていたのだが、飲めば飲むほど味噌自体の良さが引き出されるし、甘みのあるカブが入っていたり一工夫が鏤められていた。

銀座で美味しい定食を食べるならこのお店を選びたい。リピート必須の定食屋さんでした。

• 【信玄鶏の唐揚げ定食】(¥1500)+【かりがね茶 山笑う】(¥650)

• 信玄鶏の唐揚げ

• 土鍋で炊き上げた『雪ほたか』

• 外観

• 味噌汁

• イカとオクラの和物(つぶ貝と山芋入り)

• たらこの旨煮

• 湯葉 特製かえし醤油仕立て

• 信玄鶏の唐揚げ

• 【かりがね茶 山笑う】(¥650)

• 【かりがね茶 山笑う】(¥650)

• 外観

2024/05/30 更新