恐羅漢さんが投稿したまんしゅう(高知/宝永町)の口コミ詳細

54b572のレストランガイド

この口コミは、恐羅漢さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

まんしゅう宝永町、菜園場町、知寄町一丁目/ラーメン

2024/02 訪問

餡かけホルモンラーメン(火傷に注意⚠️)

高知出張3泊4日の初日。
伊丹空港→高知空港、高速バスの宝永町で下車して訪問。スーツケースが邪魔だ。

まんしゅう、久し振りに行きました。
初めてまんしゅうに行ったのは、四万十にある『満州軒』。
高知市内でも数店舗出店してることを知っていて、普段は便利のいいTSUTAYA併設の『まんしゅう』さんを利用していました。こちらの『まんしゅう』さんは初めて。

お店に到着したのが11時過ぎ。さすがに1番乗りでした。
入り口で店員さんがスーツケースを受け取ってくれる親切さ。
カウンターに案内され、入り口付近は寒いと思い、一番奥のカウンター席へ。

椅子を引き出し、座ろうと思って腰を掛けた瞬間、引き出す位置が浅すぎたせいかお尻を滑らせあわや、転倒しそうになる所へ後ろを通ろうとした店員さんと接触。店員さんもヨロケテしまい、ご迷惑おかけしました。まるでコントやなと謝りました。怪我もなさそうで一安心。

今度はきちんと着席でき、注文を。
もちろんオーダーは『じゃんめん』。

待つこと数分。カウンターに運ばれてきた『じゃんめん』。湯気がたち、美味しそぅ。
たまご、ねぎ(にら?)が溶け込んだトロっとろのピリ辛餡にストレート細麺が絡み、そして程よい弾力があるホルモンがマッチして、最高に美味しい唯一無二のラーメン。
れんげが2種類(穴あきれんげ、普通のれんげ)出てくるのも、『まんしゅう』の特徴。

早く食べたいのは分かるけど、一口目はセーブしてください!
アツアツなので、一気に口に含むと絶対に火傷しますよ!

高知県のソウルフード『じゃんめん』。
皆さんも高知に行った際は、ぜひ食べてみてください。

2024/02/07 更新