[ヒラさん]さんが投稿した厨 Sawa(埼玉/武里)の口コミ詳細

ヒラさん

[ヒラさん] (30代後半・男性・神奈川県) 認証済

この口コミは、[ヒラさん]さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

厨 Sawaせんげん台/洋食、オムライス

2023/07 訪問

牡蠣が有名ですが.......具沢山のオムライスもかなり絶品でした!

本日は日曜日..........いつも通り孤独のヒラさんです。笑

さて。冗談はさておき孤独のグルメ Season5 第十一話で紹介された「厨 Sawa」さんへ。

当日の10時30分に電話でご連絡して11時30分の予約をとる事ができました。
よかったぁ〜!

ちなみにお店の名前である「厨(くりや)」とは厨房の厨の字ですが。

日本では奈良時代ごろから、火を使って調理する場所のことを「くりや」と呼んでいて中国から調理をする意味の「厨」という漢字が入ってきた時に、「くりや」に「厨」の漢字を当てたそうです。

平安時代の屋敷などで調理をする場所は「くりや」と呼んでいるそうです。

さて雑談はさておき、せんげん台駅から住宅街を歩いていくと川沿いにお店があります。

どうやったらサラリーマンがこんな場所にたどり着くんだ!笑
と思いつつ店内に入店。

予約していたのですんなり入れました。
店内は木を基調としており思ったより広めでしっぽりした洋楽が流れてます。

見える範囲でカウンター6席テーブル4人掛け2卓と自分の入った側とは別の方にも数席あります。

カウンター席に案内されると卓上には塩、胡椒、楊枝、紙布巾が置かれてます。
キッチンがよく見え、目の前ではシェフが調理をしています。
親子なのかな?声を掛け合って調理する姿は長年の阿吽の呼吸を感じます。

オーダーは何にしようかと悩む・・・。残念ながらここで有名な牡蠣はシーズンではなので取扱なし。
昨日はハンバーグを食べたので今日はオムライスにしよう!ということで若鶏のトマトシチューオムライスをオーダーしました。

しばらくして11時40分には店内が満席になって、しかも当日のランチ枠は埋まっているという声が聞こえました。
牡蠣のシーズンじゃないのに人気ですねぇ〜。

オーダーからしばらくしてセットのサラダがサーブされました。

それではいただきまぁ〜す。

◼若鶏のトマトシチューオムライス[1,700円]

・サラダ
まず食材は緑黄色野菜のレタスやきゅうりが入ってます。あと気持ちパプリカ。笑

食べてみると鮮度がよく和風のドレッシングも美味しいです。
ちょっと気の抜けたサラダかな?と最初は思ったけど美味しい!

さてそしてメインのオムライスがサーブされました。

・若鶏のトマトシチューオムライス

まず少し深めのお皿の中心にオムライスがあり、トマトのスープに浸かっています。
そして何より驚いたのは具材の豊富さですね。

かぼちゃ、ズッキーニ、カブ、人参、じゃがいも、大粒のグリーンピース、コーン、ほうれん草、チキンと・・・。

これはびっくり!味の方はどうだ?

うわ。美味しい!どの食材もいい感じで調理されていて絶妙。

主役のチキンはしっかりと食感のあるサイズで存在感あり。

個人的にはキノコの食感もたまらんです〜。

トマトソース味付けがメインなのですがこれがシンプルに美味しい!

メインのオムライスは卵のコーティングはあえて薄くしていてハリがあります。
あとライスは味付けされていてバターライスかな?これがトマトソースとの相性が抜群で絶品!

スプーンが止まることなく完食しました〜。

このオムライスですが豊富な食材をバランスよく入れてるってことは、調理工程も適当に煮込んで作り置きって感じではないでしょうからこだわりも感じれました。素晴らし!

レジでお会計を済ませる際に牡蠣の提供時期を伺ったところ11月からが確実とのことでした。

また、牡蠣のシーズンは混み合うため予約していった方がいいそうです。

今回は運良く当日で予約できましたが今度は事前にしっかり予約しよう!

かなりレベルの高いオムライスだったので再訪は確実ですねぇ~。

サラリーマンがサボっていくのも納得です。笑

つーかやっぱり2023の洋食100名店から確実に関東もレベル上がったわ!笑

ごちそうさまでしたぁ~。

ここまで読んでいただきありがとうございます。

• 外観

• 駐車場案内

• 看板

• 定休日などおすすめメニューの貼ってあるコルクボード

• 営業時間

• 内観