[ヒラさん]さんが投稿した麻布笄軒 広尾本店(東京/広尾)の口コミ詳細

ヒラさん

[ヒラさん] (30代後半・男性・神奈川県) 認証済

この口コミは、[ヒラさん]さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

麻布笄軒 広尾本店広尾、六本木/洋食、オムライス、オイスターバー

2023/07 訪問

冷製ビシソワーズでさっぱり!満足の洋食プレートを食べて優雅なお休みでしたぁ~!気になる店名の由来は最後に判明!

三連休最終日の祝日です。

本日は都内へ行ってLETS洋食!

ということで「麻布笄軒 広尾本店(アザブコウガイケン)」さんへ

最初は笄(コウガイ)という漢字が読めなくて困りました。笑

「笄」という漢字について調べたんですが特段お店の由来たるものは無さそう……。

笄 こう‐がい〔かう‐〕

1 髪をかき上げるのに使った、箸 (はし) に似た細長い道具。銀・象牙などで作る。

2 女性の髷 (まげ) に横に挿して飾りとする道具。金・銀・水晶・瑪瑙 (めのう) ・鼈甲 (べっこう) などで作る。

3 刀の鞘 (さや) の差表 (さしおもて) にさしておく篦 (へら) 状のもの。髪をなでつけるのに用いる。

うーん。謎です。笑

さて気を取り直して開店の10分前にお店の前に到着したところ1人先客あり。

開店時間になる前にもぱらぱらと人が来て開店時間には自分を含めて5組(7人)ほど待ちが出来てました。

13時30分定刻になりお店がオープンし先頭から順に案内されます。

店内は余計なものがなく木を基調として落ち着いた雰囲気で2人がけテーブル席7卓にカウンター席が2席。

13時35分には満席。さすがに人気店ですねぇ~。

テーブルには紙フキン、塩、ナイフやフォークの入った籠、メニューがあります。

メニューは本だけでなく、手書きの黒板side menuでおすすめがありそっちも魅力的!

まずは無難に笄軒さんの看板メニューで、メニュー表にも「迷ったらコレ」と書かれているので洋食プレートをチョイス!

そして本日は豪華にビッシソワーズとカキフライも追加オーダー。

残念ながら生牡蠣は品切れとのことでした。

オーダーから5分程度でビッシソワーズ(冷)とカキフライがサーブされました。

それではいただきまぁ〜す。

◾︎洋食プレート[2,650円] + ビッシソワーズ(冷)[700円] + 広島県産カキフライ[450円]

・ビッシソワーズ
ガラスのカップスープに入れられて彩にパセポンを少々。

じゃがいものふか~い味をまろやかに感じながら、ほんの少しみじん切りにされた玉ねぎの味わいがアクセントでgood!!

これはサッパリ!夏にはピッタリ!頼んで大正解でしたぁ〜。

・広島県産カキフライ
牡蠣はプリっとしていて衣は茶色でサクサク。タルタルソースはクリーム感が強めでまろやか酸味が抑えられていて食材の味を感じれます。
普通に美味しい。

・洋食プレート
メインプレートにはハンバーグon半熟目玉焼きエビフライ、サラダ、ポテトサラダ、レモン、タルタルソースといった盛り付け。

まずメインのハンバーグですが中までよく火が通っていてお肉の味がおいしいぃ〜。

ハンバーグの肉のつなぎもしっかりしており結構厚みがありますねぇ~。
デミグラスソースの味は控えめであくまでお肉の味をサポートしています。
目玉焼きが半熟なのでまろやかさもプラスされます。

トレビスやトマトがいい感じで彩りのアクセントになっていてサウザンドドレッシングでシンプルに味付け。
鮮度は普通かな。

実はエビフライの下にポテトサラダが隠れていてしっとり系。個人的にはゴロゴロ系のじゅがいもポテトサラダが好きですが具材にハム、きゅうり、玉ねぎとふんだんに入っているので「⚪︎」。

エビフライは立派な大きさで身もたっぷり。
小皿でタルタルソースがあってカキフライと同様にまろやかなタルタルソースなので、エビ本来の美味しさを堪能!衣とエビとの一体感もいい感じ!

洋食プレートとご飯の組み合わせは間違いないですねぇ~。満足の洋食ランチを完食~!

現金でお会計を済ませて退店。
退店した際も5組ほど並んでいました。

そういえば!お会計時にに気になった笄(コウガイ)軒さんのお店の名前の由来について伺ったところ、なんと!麻布に昔あったここら辺の地名みたいです!

調べたところ笄町(こうがいちょう)は、かつて東京都港区麻布にあった町で、町名としては1869年(明治2年)から1967年(昭和42年)まで存在したらしいです。

ちなみに今は無い笄橋が、明治の初めころは有名な橋だったようで、そこから麻布笄町という地名が生まれたらしいです!

なるほどぉ~!最後に謎も解けてスッキリ~!

ごちそうさまでしたぁ~!

ここまで読んでいただきありがとうございます。

• 外観1

• 外観2

• 看板1

• ビル名

• 立て看板(表)

• 立て看板(裏)

• 看板2

• 内観