[ヒラさん]さんが投稿したセミーナ(北海道/大通)の口コミ詳細

ヒラさん

[ヒラさん] (30代後半・男性・神奈川県) 認証済

この口コミは、[ヒラさん]さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

セミーナ西8丁目、中央区役所前、西11丁目/イタリアン、パスタ

2021/12 訪問

食材の味を120%引き出すイタリアンに感動!!イタリアンだけど気取っておらずどれも食べやすい逸品でした〜!「出来たてモッツァレラ」と「自然栽培ゴボウ」はオススメです!!

北海道に来たので晩ご飯は「セミーナ」さんへ

こちらも1ヶ月ほど前から予約済み。当日も予約で満席でした。

電車を乗り間違えて15分ほど遅刻。(電話しました。)
ごめんなさい!そして、入店後も親切に対応して頂きありがとうございます!!

入店するとカジュアルでありながら清潔感のあるおしゃれな店内です。

注文はメニュー表の中から下記のように選びます。
※商品によっては追加料金がかかります。

「アンティパスト(Antipasto) -食事の前-」から2品
「プリモピアット(primo piatto)-前菜と主菜の間に出る料理-」から2品
「セコンド(Secondo)-メイン料理-」から1品
「コントルノ(Contorno)-メインの付け合わせ-」から2品

自分は

▼「アンティパスト(Antipasto) -食事の前-」
・興部ノースプレインファームのオーガニックミルクで作る出来たてモッツァレラと生ハム(+700円)
・余市北島豚の自家製プロシュートコット(加熱ハム)りんごソテーと山わさび

▼「プリモピアット(primo piatto)-前菜と主菜の間に出る料理-」
・枝幸塩ウニと自家製発行レモンのスパゲティ(+600円)
・厚岸産牡蠣ととかちマッシュのリゾット

▼「セコンド(Secondo)-メイン料理-」
・神戸牛のフリウリ風煮込み"グーラッシュ"

▼「コントルノ(Contorno)-メインの付け合わせ-」
・自家製クラウティ(乳酸発行キャベツ)
・3時間コンフィした訓子府中西さんの自然栽培ゴボウ

を注文!!

■Seminaコース(6,600円)+追加料理料金(1,300円)

まずお通しで「玉ねぎのグラタン」が来ます。

小ぶりの玉ねぎに入ったグラタンまずビジュアルが可愛い。
食べてみると刻まれた玉ねぎの自然な甘みが感じられ美味しい1品。
素材の味の引き出し方が良い印象を1品目で感じました。

▼「アンティパスト(Antipasto) -食事の前-」

まずはイタリア産生ハムとみるからにモチモチのモッツァレラチーズがサーブされました。

いただきます。

!?!??!?!?!?

たかが「モッツァレラ」されど「モッツァレラ」!!!モッツァレラに感動!!!!今回の旅行でもかなりの衝撃を受けた逸品!!!

まずはそのみずみずしさとしっとり感を保ちながら素晴らしい弾力!!!

口に入れて噛むと小気味よく噛み切れて素晴らしい食感。

まじでフォークでさして引き上げると伸びます!!!(笑)

味も濃厚でハムとの相性抜群。

出来立てだから出せる味なんでしょう。。。

これはレベルが高い!!!700円を追加して食べるのをお勧めします!!

あまりのうまさに日頃頼まないワインを注文。

ワインは知識がないので店員さんにおすすめの白ワインを選んでいただきました。
とても飲みやすく「アンティパスト(Antipasto) -食事の前-」にあう一杯でした。

先ほど提供されたハムとは違い加熱処理されていて「しっとり」しており、りんごはソテーして甘み食感が最適化されてる。

そこに山わさびの酸味が入って美味しい!!

気がつきました。このお店食感と味の組み合わせが上手なんですよ!!!

ここでパンが提供されました。
パンはカリカリ系が多いですがしっとりモチモチで、そのまま食べてもバターの塩味を感じれました。うまいっ!

・枝幸塩ウニと自家製発行レモンのスパゲティ(+600円)

パスタは太めでかなりとろみのあるソースが絡んでます。
食べてみるとウニの旨味の後にさっぱり自家製発行レモンの酸味が来てとても美味しいぃ〜。

・厚岸産牡蠣ととかちマッシュのリゾット

牡蠣が程よく食べていると感じれるサイズ感で細切れにされておりとかちマッシュの旨みも合わさっていいですね!!
ここでも牡蠣が食感が残る程度に納めているのに感動。

味付けも塩コショウでシンプルですがリゾットのお米の硬さもちょうどよく素材の味を引き出していると感じました!!

▼「セコンド(Secondo)-メイン料理-」
神戸牛のフリウリ風煮込み"グーラッシュ"
▼「コントルノ(Contorno)-メインの付け合わせ-」
自家製クラウティ(乳酸発行キャベツ)
3時間コンフィした訓子府中西さんの自然栽培ゴボウ

まずはメインの神戸牛のフリウリ風煮込み"グーラッシュ"柔らかいお肉はフォークを入れるとすんなり切れます。
食べてみると赤ワインの味が染み込んでおりメインたりうるおいしさと食べやすさでした。
(他のメインも気になる・・・・。)

そして付け合せの自家製クラウティしっかり塩味がありアクセントに。

もうこれで食事も終わり。

あ。あとはゴボウがありましたね。

そしてここでまた油断しました。

たかが「ゴボウ」されど「ゴボウ」!!!

いや。もうこの「ゴボウ」を食べたら「たかがゴボウ」などは言えなくなります。

まず見た目はぶっといんですよ。でもコンフィされていてナイフで普通に切れます。
そして、口に入れるとバターの濃厚の味となんとも言えない甘味(旨味?)がくるんです。

この甘味(旨味?)何?

もう気になりすぎて思わず店員さんに「これってバター以外のおいしさってなんですか?もし良ければ教えてください。」と聞いたところ。

シェフが来てくださり丁寧に教えてくださいました。

本当にシンプルにバターで煮込んだだけだそうです。

しかし、本来もつ野菜のおいしさを引き出してここまでのおしさにしているとのこと。

農薬や化学肥料に頼らず、太陽・水・土地・そこに生物など自然の恵みを生かした野菜のおいしさは農薬などの苦味がなく野菜だけでもここまでの味を出せるとおっしゃってました。

カウンター越しで見ていると丁寧で職人肌のシェフと言う印象でしたが話してみると気さく話しやすく料理に対しての素材調達・調理(食感や味の組み合わせ)にとても真摯に向き合っているのがわかりました。
またわかりやすく本日のコースについて色々教えてくださいました。ありがとうございます。

とか話しているうちにドルチェ(デザート)は完食していました。(笑)

こちらのドルチェも食感を楽しめる素晴らしいデザートでした。

そしてこれだけ食べてお会計は10,600円でした。

内訳
Seminaコース(6,600円)
追加料理料金(1,300円)
ドリンク3杯(2,700円)
 ┣ビール
 ┣白ワイン
 ┗赤ワイン

こんな札幌の一等地にあるのに信じられないくらいコスパの高いお店です。
店内も堅苦しくないので利用シーンも幅広いと思います。

味も気取っておらず本当に美味しいと思えるコース料理でした!!!

また再訪するのでその際はよろしくお願いします。

ごちそうさまでした!

ここまで読んでいただきありがとうございます。

• 看板

• 外観1

• 外観2

• メニュー(表)

• メニュー(裏)

• テーブル

• 興部ノースプレインファームのオーガニックミルクで作る出来たてモッツァレラと生ハム(+700円)1

• 興部ノースプレインファームのオーガニックミルクで作る出来たてモッツァレラと生ハム(+700円)2

• 余市北島豚の自家製プロシュートコット(加熱ハム)りんごソテーと山わさび

• パン

• 枝幸塩ウニと自家製発行レモンのスパゲティ(+600円)1

• 枝幸塩ウニと自家製発行レモンのスパゲティ(+600円)2

• 厚岸産牡蠣ととかちマッシュのリゾット1

• 厚岸産牡蠣ととかちマッシュのリゾット2

• セコンド(Secondo)-メイン料理-

• 神戸牛のフリウリ風煮込み"グーラッシュ"

• 自家製クラウティ(乳酸発行キャベツ)

• 3時間コンフィした訓子府中西さんの自然栽培ゴボウ

• ドルチェ