こっちん0623さんが投稿した美山荘(京都/京都市左京区その他)の口コミ詳細

こっちんの食べ歩き

この口コミは、こっちん0623さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

美山荘京都市左京区その他/日本料理

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2024/04 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

特別なひと時、季節を変えてまた来ます✨

京都 野草一味 美山荘

明治28(1895)年、京都鞍馬の奥に佇む大悲山「峰定寺」の宿坊として建てられた「美山荘」。浮世を離れた山狭深くにしっとり構える美山荘は1日わずか4組のみをもてなす老舗の名店。
摘み取った季節の草花や旬の野菜に魚を取り入れた美しい日本料理を堪能出来る特別なお店。

ミシュランの2つ星、女将の中東佐知子氏はミシュランのサービスアワードを受賞、極上のおもてなしをゆったり堪能出来るお店でもあります。

屋号に冠する「野草一味」とは野草一つごとに味がありその役目があるという意。

お宿とは別に食事のみでも伺えます。
現在は市内からの公共交通機関が一切なくなったので車でしか行けない秘境にある意味桃源郷とも言え、2017~2024年とSILVER~BRONZEにも。

今年1/7に電話し「4月は4/27であれば大丈夫ですよ」と予約して訪問させて頂きました。
今日は6組のおもてなし。

メニューはおまかせで量などに応じて3種類。
同じメニューにしなければならず、連れの女性が女性の中でも少食な方なので一番少ないメニューでの予約です笑

・あけびのお茶
・八寸
・白味噌のお仕立て いわなの餡
鯉のお造り
・山菜と猪の脂の土釜
野蒜玉とコシアブラ
・おしのぎ 山菜の寄せ揚げとからすみを添えた飯蒸し
・お椀 若狭ぐじ(甘鯛)、うど、ハナビラタケ
・焼物 アマゴと行者にんにく
・炊き合わせ 筍
・丹後のコシヒカリ、胡麻油を和えた自然薯、香の物
・たんぽぽのアイスクリーム、日向夏のジュレ
・よもぎ菓子

何から何まで特別なひと時。
料理は勿論、器も美しい。
また来ます。
ご馳走様でした✨