こっちん0623さんが投稿した津の守坂 小柴(東京/曙橋)の口コミ詳細

こっちんの食べ歩き

この口コミは、こっちん0623さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

津の守坂 小柴曙橋、四谷三丁目、四ツ谷/日本料理

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2024/04 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

ミシュランは敢えてお断り、通いたいと思わせる日本料理の名店❣️

曙橋 津の守坂 小柴《おまかせ》

京の流れを汲む親方の元で研鑽を積んだ店主の小柴武氏が2016年9月、新宿荒木町にある津の守坂通り畔の閑静な住宅街でオープンした都内日本料理人気の1軒、日本の四季と想いを込めた隠れ家割烹「津の守坂 小柴」。吉野檜カウンター8席とテーブル4席、ゆったり流れる空気の中で食を愉しめる空間が広がります。

メニューはおまかせのみ。
炭火焼きの料理を中心に新鮮な魚介や旬の野菜を豊富に使用、昆布を利かせたお出汁、またコースに京料理の華とも言える八寸を欠かさないのもポイント高し。後半の焼物とご飯物は好みを選べるように数種を用意されているのも嬉しい。

ミシュランは敢えてお断りとの事。
日本料理百名店では2021と2023年、Awardでは2020~2024年と選ばれ2021年にはSILVERにも輝いてます。

完全予約制で水曜と土曜は電話予約のみのランチがあり、今日4/20(土)のお昼は運良く2/12に予約が取れました。12時一斉スタートで15時迄ゆっくり。

4/20のおまかせ
・先付  道産毛蟹の酢橘シュレ
・お椀  地蛤のしんじょう ホワイトアスパラとこごみ 蛤と蜆出汁
・お造  神奈川産真鯛と鯛の白子
・お造  金目鯛の炙り
・焼物  大阪産焼き竹の子と山形産タラの芽
・焼物  兵庫室津産とり貝ととり貝の肝
・八寸
・炊合 あいなめと新玉葱のすりおろし すっぽん出汁
・焼物  1)すっぽんの醤油付け 2)太刀魚の塩焼き 3)のどぐろの塩焼き 4)大穴子のタレから、自分は2)、連れは3)
・ご飯  1)広島産コシヒカリ 2)丹波黒鶏の親子丼 3)鱒と竹の子の炊き込みご飯から、自分は3)、連れは2)
・甘味  自家製わらび餅とお茶

繊細で絶妙、抜群の料理とたおやかな空間、気の利いた大将の所作、全てにおいて素晴らしい日本料理店と思いました❣️ 是非また機会を作ってお邪魔したい。
ご馳走様でした✨

2024/04/20 更新