こっちん0623さんが投稿したらぁ麺 飯田商店(神奈川/湯河原)の口コミ詳細

こっちんの食べ歩き

この口コミは、こっちん0623さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

らぁ麺 飯田商店湯河原/ラーメン、つけ麺

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2024/01 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

最新鋭かつ厳選素材でありつつも「ラーメンってこうだよな」という原点回帰な郷愁をも感じさせる一杯✨

湯河原 らぁ麺 飯田商店
《わんたん入りしょうゆチャーシュー麺》

遅ればせながら漸く初訪です☆
2010年3月にオープンしたご存知今や日本一とも言われるラーメン屋さん。

ラーメン百名店2017〜2023年及びBRONZE2018〜2023。
食べログ的には全国のラーメン屋さんの中で唯一4ポイント超えの4.10。
※勿論好みは千差万別なのであくまで統計的に

JR湯河原駅から徒歩10分程、カウンター9席と4人テーブル2卓の17席。

完全予約制で予約はOMAKASEのみ、毎週火曜日昼12時から基本その週の木〜月曜日の5日間の枠を争奪する形になります。
(※通常は毎週火水が定休日)
大体10分くらいでは全ての予約枠が埋まります。

毎週火曜の12時をいつも意識はしてながら大抵どこかのランチ後「あっ!!」と13時頃に気付くパターンが重なってきたんだけど、今週1/9(火)は11時枠の麦苗後に戻りMacとiPhoneの前でスタンバイ、漸くiPhoneで引っ掛かりました〜\^_^/
あくまで因みにだけど私感ではMac(パソ)よりiPhone(スマホ)の方が引っ掛かり易いかもです。

メニューは以下がレギュラー。
・しょうゆ味のらぁ麺(にトッピング別3種類)
・塩味のらぁ麺(にトッピング別3種類)
・つけ麺(しお味としょうゆ味を選択)
・ごはんもの数種

飯田大将の他、助手が3人、店頭の案内含めホールが3人。

注文は知人などのお薦めを鑑み一番人気と思われる「わんたん入りしょうゆチャーシュー麺」を。

醤油は鷄豚と乾物のバランスが良いのはもう当たり前な感じで、何より最新鋭でありながら昔懐かしい醤油スープの素朴かつ味わい深さもあってめちゃくちゃ旨〜い❣️

麺はシルキーかなと想像しつつ、しっかり風味食感に啜り具合抜群の細麺でスープとの馴染みも最高◎

チャーシューは肉の旨味がダイレクトな東京Xとしっとりした甘味もある霧島高原純粋黒豚、ワンタンは比内地鶏と純粋金華豚で具は当然皮の厚さ食感含め流石‼︎
メンマと海苔も隙なし。

飯田大将のキビキビした所作に出迎えと見送りの挨拶などやはり凄いすね。

予約取れたら次は塩を味わいたい。
めちゃくちゃ美味かった〜✨
ご馳走様でした♪

2024/01/12 更新