こっちん0623さんが投稿したドミニク・ブシェ トーキョー(東京/銀座一丁目)の口コミ詳細

こっちんの食べ歩き

この口コミは、こっちん0623さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ドミニク・ブシェ トーキョー銀座一丁目、京橋、有楽町/フレンチ

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2023/12 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

印象的でとても良いコース、また是非伺いたいと思わせるレストラン✨

銀座一丁目 Dominique Bouchet Tokyo
《Menu Heritage》

ジョエル・ロブションの右腕を経て『トゥール・ダルジャン』や『ホテル・ド・クリヨン』など名立たる名店の総料理長として腕を振るうなどフランス料理界を牽引してきたドミニク・ブシェの名を冠したグランメゾン「ドミニク・ブシェ トーキョー」。

日本へは2013年の「レストラン ドミニク・ブシェ」から、2015年に現在の銀座一丁目で店名を「ドミニク・ブシェ トーキョー」に改め現在に。
以降、氏は2021年まで定期的に来日し自ら指導、2022年には古希を契機にパリの事業を締め括り東京に生活拠点を移されています。

伝統的なフランス料理を今の時代に合わせて再構築する「伝統の継承」をテーマに、素材の持ち味を余す事なく引き出し、真髄であるソースを大切にしながらもバターや油を極力控えた軽やかな味わいは定評。

「レストラン ドミニク・ブシェ」「ドミニク・ブシェ トーキョー」共にミシュランガイド東京にて初年度から2つ星レストランとして掲載、現在は1つ星。

パリのアパルトマンをコンセプトにした落ち着いた空間が広がる様々に行き届いた店内。

「Menu Heritage」は、先人への敬意を込めて「過去」を受け継ぎ今のインスピレーションを「現在」の解釈へと高め、ドミニク流革新をひそませた「未来」を引き継ぐ「エリタージュ~継承~」をテーマに構成、氏の経験と技術を五感で楽しめるスペシャリテ。

Déjeuner 19 décembre 2023

・リードヴォーのラケ マカロニ ソースポルト
魚料理
・甘鯛の鱗焼き スパイス香るコンソメ
肉料理
・牛テールの赤ワイン煮込み トリュフ風味のじゃがいものピュレ
デセール
・アイスなど柑橘のデザート
小菓子とお茶
・紅茶ノエルアパリ〜エスプレッソを追加

料理は全てそれぞれに繊細な美味しさが詰まっていて、かつ丁寧緻密に表現されていて私的にはとても印象に残ったコースでした。

因みにお肉の「牛テールの赤ワイン煮込み トリュフ風味のじゃがいものピュレ」は説明で、「牛テールと(フレンチ風マッシュポテトと言えそうな)じゃがいものピュレを交互に食べると美味しいですよ」との事、確かに納得で途中フルボディーを挟み頂くとベストローテーション的に良かった。

ドリンクは3種
・シャンパン 3種のグラスの内一番上に記載されているDominique Bouchetオリジナル
グラスは5種、上2つが白で真ん中がロゼ、下2つが赤
・2021 Pouilly-Fume 辛口お薦め
・2017 Bordeaux Rouge MARGAUX フルボディーお薦め

料理もホスピタリティも最高と言える居心地良く堪能させてくれるガストロノミー✨
伝統を今に生かしている様は惚れ惚れする程。

とても美味しかったです◎
ご馳走様でした♪

2023/12/19 更新