ニクキュウスキーさんが投稿したトルカリ(東京/神保町)の口コミ詳細

ニクキュウスキーのこれ好きー

この口コミは、ニクキュウスキーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

トルカリ神保町、九段下、水道橋/インド料理、インドカレー、ダイニングバー

• 料理・味 -

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

ベンガルの新年を寿ぐ

ランチに行った来てすごぶる気に入ったので夜に再訪。飲む気満々でしたが、この日はバングラデシュの新年で、お祝いの特別メニューが期間限定でスタートとな。 しかもまた未知のお料理。ワイン一本とつまみ系たくさんの方針を変更し、つまみ少々に新年の限定セットに。それとハイボール。お手頃価格です。春巻きは軽やかで美味。タンドリーチキンは1個だけ。良いスターターです。小さな単位で注文できるのがありがたい。そしてお待ちかねの新年のセット。スモークライスの上にイリッシュというバングラデシュを代表するお魚と、ボロタ3種、唐辛子、オニオンスライスが載ってます。それに豆スープと鳥カレー、デザートがつきます。あと、スモークライスウォーター。すごい量ですよ!スモークライスって、米を燻製したのかと思ったら、炊いたお米を冷まし、水につけ発酵させたものらしい。ほのかな甘みと酸味が絶妙で、派手さはないが口の中が幸せに満ちる感じ。ボロタは魚、イモ、ナスの3種でこのライスとよくあう。イリッシュはバングラデシュから取り寄せていて、かなり高価だとか。ややドライな食感で旨味が凝縮されてますね。これは酒のつまみにも良い。ちびちびかみしためていくと、口の中に旨味エキスが広がりハイボールが進みます。お店の方がこれがないと新年が迎えられないよー、と話していたこのお料理。体の中からリセットされるよう。わたしも新年気分をあじわいました。ベンガル料理、美味しいねえ

2024/04/15 更新

2024/04 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

まだ出会ってない、美味なお料理ってありますね

ってタイトル通りの感慨にふけってしまいました。ランチで訪問し、いろいろ盛り合わせたドス・ミシャリーセットを注文。ビリヤニ、カレー、野菜のおかず、デザートにドリンクまで一通り味わえるので、お初には良いかと。ベンガル料理のお店ですが、野菜のおかずが優しい味わい。しかし、魚のボロタはしっかり辛くパンチある旨味で、めりはりが食欲を加速させます。サラサラのチキンカレー、豆のスープは軽やかな味わいながら、スパイスをしっかり感じます。ビリヤニは羊でしたが、米にしっかり肉のエキスが行き渡りこれはたまらん。もっとたべたい。
ドリンクはチャイを選びましたが、ミルクが入ってないスパイシーでほんのり甘い紅茶で、これが口をサッパリさせてくれて良かった。スパイス好きには夢のような大人さまランチでした。インド料理で飲むのが好きなので、夜にまた来ます。

2024/04/13 更新