GORO8さんが投稿した久庵(兵庫/兵庫)の口コミ詳細

旨いもの放浪記

GORO8 (50代後半・男性・兵庫県)

この口コミは、GORO8さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

久庵兵庫、大開、上沢/そば、丼、天ぷら

2024/01 訪問

私の中では関西NO.1の拘りの蕎麦屋さん 純粋に蕎麦を味わうならココ

実は20年位前に兵庫区内で働いていた時期があり、当時こちらの店にはよく蕎麦を食べに来ていた。
それが縁で、職場が変わっても年に数回は食べに来ていたのだが、夜の営業をされなくなって足が遠くなってしまった。今回は6年振りの訪問。
こちらは十割蕎麦専門、毎日使う分だけ蕎麦の実を石臼で挽き、手打ちで仕上げる。蕎麦の実は今は常陸産を使っているらしい。蕎麦が無くなったら営業終了となる。

冷酒、板わさ、せいろ蕎麦を注文。板わさで冷酒を飲りながら、せいろ蕎麦を待つ。程なくせいろ蕎麦が運ばれて来る。
6年振りの久庵のせいろ蕎麦、感慨も一入。
6年前と同様に大将から蕎麦の食べ方のレクチャーが始まる。このレクチャーを聞き終わらないと蕎麦が食べられないのだ、大将の蕎麦への拘りを感じる。

先ずは何も付けないで一啜り、蕎麦の豊かな香りが鼻腔をくすぐる、少し塩を掛けてもう一啜り、やはり蕎麦の香りが香る。コレコレこれなのだ私が蕎麦に求めているのは。十割蕎麦で、この細打ち麺で、このコシと喉越し、大将の腕前も上がっている。
とにかく蕎麦は瞬間芸なのでさっさと頂く。蕎麦の香りを存分に楽しむ為、ほぼ塩だけで完食。
そばの芽蕎麦という蕎麦も気になったので追加注文。これは十割蕎麦に辛味大根、そばの芽、胡麻、専用汁が掛かったもの、まあ所謂ぶっかけ蕎麦。辛味大根の辛さとそばの芽の豊かな香りが相まって極上のぶっかけ蕎麦となっていた。
蕎麦汁をまだ存分に頂いてなかったので、ここで、せいろ蕎麦一枚を追加注文。今度は汁に漬けて頂く。やや甘さのある辛汁だったが蕎麦の元々の香りが強いので思ったほど香りを邪魔しない。鰹出汁のコクが深い辛汁は蕎麦の甘味、旨味と相まって病みつきになりそうである。薬味は一切使わず汁のみで完食する。

宴の仕上げに蕎麦湯を頂く。蕎麦湯は追い粉をしないナチュラルなタイプ。一杯目は塩のみで。うーむ、蕎麦の香りが堪らない。二杯目は安曇野の契約農家から特別に仕入れているという本山葵、葱、辛味大根の薬味を漬け汁に入れて蕎麦湯を味わう。これはこれで蕎麦の甘味や旨味を感じる事ができて良かった。
食後、大将と少し話す機会があった。大将曰く開店当初から蕎麦の美味しさを広めていきたいと思って営業してきたとの事。開店当初と比べて、関西では、自家製粉、手打ち、江戸前風汁の本格派を謳い文句にする蕎麦屋は増えたが、蕎麦の香りに迄に拘る蕎麦文化にはまだまだ育ってないのでこれからも蕎麦の美味しさを伝えていきたいとの事であった。
久々の久庵の蕎麦は期待以上の感動を与えてくれて大満足であった。
今はお昼だけの営業となり平日の利用は少々し辛くなっているが本当に美味い蕎麦が食べたかったらココは間違いない。

• メニュー

• ケンコバの紹介記事

• 箸さし

• 突き出し 左から山牛蒡の漬物、松前漬、セロリの漬物 冷酒に合います

• 冷酒と突き出し

• 板わさ 雲丹蒲鉾 安曇野の契約農家から特別仕入れしている本山葵でいただきます 本山葵の香り、雲丹蒲鉾の旨味、酒が進みます

• せいろ蕎麦 十割蕎麦で細打ちなのに、強い蕎麦香、コシ、喉越し、旨味、どこを取っても文句無し

• せいろ蕎麦 塩でいただきました 蕎麦の香りが堪りません

• 蕎麦湯 これも蕎麦香が香ります

• そばの芽そば サラダ感覚でいただけるヘルシーな逸品

• 常陸玄蕎麦の説明文

• そばの芽そばメニュー 説明が書かれています

2024/01/21 更新