マッチョマッチョマンさんが投稿したレフ アオキ(東京/東銀座)の口コミ詳細

マッチョマンのレストランガイド

マッチョマッチョマン (男性・東京都) 認証済

この口コミは、マッチョマッチョマンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

レフ アオキ東銀座、新富町、築地/フレンチ、ビストロ

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2023/01 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

カウンターのみのビストロ的な店だけどランチはリーズナブルなのでお勧め

<注文の品>
◎ランチコース5品 5500円、4.2点
◎2017シャトー・ラコサード・サンマルタン 11000円
◎コーヒー追加 500円

<感想>
年末に銀座 鮨青木に訪問した際、「弟が銀座でフレンチをやっている」と聞き訪問。
調べてみるとフランスのパリにあったRestaurant Makoto Aokiのオーナーが帰国して開いた店だったので二度驚き。

パリの店は恐らく2012年か2014年に一度訪問したことがあるけど正直あまり記憶に残っていない。
海外で食事をする時って日本人オーナーや店員がいる店だと妙な親近感があるよね。

全体的な印象としてフレンチレストランというよりビストロ的な印象だった。
銀座でランチ5500円という値段を考えると当然かもしれないね。

個人的にはバーゲンプライスだと思うので非常にお勧めの店です。

<アミューズブーシュ>
レバーパテ&柿とアプリコットのカナッペだった。
変化球がない直球勝負といった感じなので想像通りの味だけど美味しい。

<前菜>
バターナッツのスープ 百合根のニョッキ
最初はニョッキとバターナッツだけで提供され目の前でスープを注いでくれる演出。
スープはカボチャだったがバターナッツと交わることで濃厚で美味しいスープとなる。

<主菜:魚>
こちらはフレンチと言うより完全にイタリアン的な料理だった。
スジアラは初めて食べたけど触感的にはクエとかに近くやや繊維質な印象だった。

<主菜:肉>
鴨胸肉のロースト ローズマリー風味のカリフラワーのエクラゼ
青森ではなく岩手産のバルバリー種を使った鴨ローストだけど肉は旨味と味わい深いコクがあり美味しい。

<デザート>
スパイシーなアップルパイ クリーミーなレモン風味のアイス

※焼き菓子はメレンゲだったのとコーヒーを追加する場合は500円の追加となる

<気になる点>
カウンター8席の小さな店なので致し方ないがやや座席間隔が狭い。
ただ、値段を考えると充分納得がいくレベルだという点を付け加える。

• レバーパテ&柿とアプリコットのカナッペ

• バターナッツのスープ 百合根のニョッキ

• バターナッツのスープ 百合根のニョッキ

• ラタトゥイユをまとったスジアラのエスカロップ オリーブのジュー

• 鴨胸肉のロースト ローズマリー風味のカリフラワーのエクラゼ

• スパイシーなアップルパイ クリーミーなレモン風味のアイス

2023/01/25 更新