マッチョマッチョマンさんが投稿した祇園にしむら(京都/東山)の口コミ詳細

マッチョマンのレストランガイド

マッチョマッチョマン (男性・東京都) 認証済

この口コミは、マッチョマッチョマンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

祇園にしむら祇園四条、京都河原町、三条京阪/日本料理

• |雰囲気 -

2022/12 訪問

• | 雰囲気-

気さくな主人の人柄で楽しく懐石料理が楽しめる店

<注文の品>
◎15000円コース、4.0点

<コース内容>
店主から丁寧な説明はあったが記憶のある限り書き起こした

◎先付:胡麻豆腐
◎煮物椀:すっぽんの出汁と白子
◎造り:大間産マグロ、イカ、鯛
◎鯖寿司
◎八寸:ナマコのおろしポン酢、いくら醤油漬け、牡蠣と柿のお浸し、カラスミ、海老芋
◎焼物:ぶり照り焼き
◎箸休め:茶碗蒸し
◎炊き合わせ:京壬生菜、聖護院だいこん、油揚げ
◎食事:牛すき焼き丼
◎菓子:

<お酒>
蒼空、〆張鶴など 各1合3000円

サービル料17%なので合計42120円の会計だった

<感想>
実は「祇園にしかわ」と勘違いして予約したのがきっかけ。
祇園の町屋を改装した店舗は関東人からすると特別感があり素敵な感じ。
L字型のカウンターは全部で7席となるがやや間隔が小さい。
ただ、そのことで客同士の会話が弾むかもしれないので、これはこれでアリだと思った。

カウンター越しの料理スペースも小さいので所謂ライブキッチン的な見どころはあまりない。
また、お客に提供する料理はカウンター全員に対して一斉に提供する方式ではないので、個別で入店するお客に併せて都度提供される感じだった。
この辺は好みの問題もあるかもしれないが、個人的にはライブ感がある演出が好きなのでちょっと合わない。

料理だが同価格帯の店舗と比べるとやや素材で見劣りする部分は否めない。
印象に残った料理は大間産のマグロが美味しかった「造り」とこの店のスペシャリテである「鯖寿司」だった。

反面、すっぽんの出汁を使った煮物椀は、すっぽん感がそれほど感じられず、白子もちょっと微妙な気がした。
また、茶わん蒸しが固形と言うか液体に近い状態だったのも自分の好みとは合わなかった。

料理の品数が多く〆の食事は満腹状態だったが、牛すき焼き丼が何気に美味しく、トータルでの満足感は高いと思われる。

この店の最大の特徴は店主の人柄に尽きると思う。
料理の満足度はずば抜けて高いとは言い難いが非常に気さくな主人の人柄もあり楽しい食事ができたことは素晴らしい経験と言える。

店主と会話をしながら楽しく懐石料理を楽しみたい方にはお勧めの店。

<気になる点>
食材、調理法などに目新しさはないので、この部分に価値を見出す方はちょっと合わないかもしれない。

• 徳利とお猪口は基本どれを頼んでも一緒

• 先付:胡麻豆腐

• 煮物椀:すっぽんの出汁と白子

• 造り:大間産マグロ、イカ、鯛

• 鯖寿司

• 八寸:ナマコのおろしポン酢、いくら醤油漬け、牡蠣と柿のお浸し、カラスミ、海老芋

• 箸休め:茶碗蒸し

• 炊き合わせ:京壬生菜、聖護院だいこん、油揚げ

• 食事:牛すき焼き丼

• 菓子