マッチョマッチョマンさんが投稿した銀座 レカン(東京/銀座)の口コミ詳細

マッチョマンのレストランガイド

マッチョマッチョマン (男性・東京都) 認証済

この口コミは、マッチョマッチョマンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

銀座 レカン銀座、銀座一丁目、東銀座/フレンチ

• |サービス -
      • |雰囲気 -

2022/02 訪問

• | サービス-
    • | 雰囲気-

日本を代表するグランメゾン(和製フランス語)を体現している素晴らしいお店

<注文の品>
*【LUNCH COURSE】Déjeuner、8000円、4.6点
*Alice et Olivier de Moor 2015 15000円くらいだった?

<コース内容>
*アミューズブーシュ
マテ貝と菜の花を使った料理
貝殻下の葉っぱは「飾りです」とのアナウンス有りだが食べる人いるのかな?
ちょっぴり苦いけど見た目も綺麗で味も良い

*一皿目
寒ブリのマリネ

*二皿目
真鯛のヴァプールといろいろなキャベツ
アンチョビのブールコンポゼ
柚子のサバイヨン クリアな雛鳥のジュ

*三皿目
国産牛フィレ肉のポワレ きのこと根菜のブランケット
黒トリュフの香り ソースマデール(+¥2000円)

*自家製パン&バター
バターはセル・ドゥ・メールの粗塩入りだった

*季節のデザート

*食後のお飲みもの ミニャルディーズ
一口サイズの菓子を入れた箱の演出が素晴らしい。
四半世紀前とは違い箱は電工装飾が施されていた。
それからエスプレッソだが当然「シングル?orダブル?」と聞いてこないのが老舗だよね。

<感想>
恐らく四半世紀ぶりに再訪。(まあ若いうちに来てもここの良さは分からないかも)

足が遠のいていた理由の一つにクラシックすぎる印象があった。

ところが実際に来てみるとそんな印象が吹き飛ぶくらい素晴らしい料理だった。

料理の写真からも分かるよう、伝統的と言うより創造性に富んだモダンフレンチといった印象が強い。

ただ、店内はすっごいクラシックなのでこの辺のバランス感覚が今のレカンの特徴なのかな?と思った。

食後の焼き菓子はちょっとしたサプライズもあり、とにかく素晴らしいの一言かな。

<気になった点>
重めの雰囲気の店だがランチなら気軽に来れるのでオススメ。
ドレスコードはあるのでライトな恰好はNGです。

• アミューズブーシュ(マテ貝と菜の花を使った料理)

• 寒ブリのマリネ  ビーツのクレームとヴィネグレット蕪と苦みのある葉野菜のサラダ

• 真鯛のヴァプールといろいろなキャベツ アンチョビのブールコンポゼ  柚子のサバイヨン クリアな雛鳥のジュ

• 国産牛フィレ肉のポワレ きのこと根菜のブランケット  黒トリュフの香り ソースマデール(+¥2000円)

• ルターニュ産仔鴨のロティ 宇和島産柑橘を使ったソースビガラード

• 季節のデザート

• 電工装飾付き焼き菓子入れ

• ミニャルディーズ

• バターはセル・ドゥ・メールの粗塩入り

• Alice et Olivier de Moor 2015

• エスプレッソ

2022/03/16 更新