マッチョマッチョマンさんが投稿したメイ(東京/五反田)の口コミ詳細

マッチョマンのレストランガイド

マッチョマッチョマン (男性・東京都) 認証済

この口コミは、マッチョマッチョマンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

メイ五反田、大崎広小路、大崎/フレンチ

2021/11 訪問

【お勧め】全体的なレベルはすこぶる高いが肩肘のはらないフレンチのお店

<注文の品>
* Lunch Menu déjeuner 5500円、4.1点
*マルセル・セルヴァン シャブリ 9350円

◎アミューズ
蕪のポタージュスープ

◎アントレ
・ブロッコリーのムースと釜揚げシラス
・あいちゃん農園 三浦野菜 岩田農園の野菜

◎ポアゾン
太刀魚のブリック包み ほうれん草のソース

◎ヴィアンド(クラシックとモダンの二皿)
・どんこ椎茸と豚のクレピネット包み ソース マデラ
・豚バラ肉の野菜包み エゴママスタード

◎デザート
洋ナシとバナナのパルフェ 塩メレンゲを添えて

◎カフェと焼き菓子

なんと!サービス料は5%だったのでトータル21,367円の会計。

<感想>
食べログフォロワーさんが高評価だったので訪問。
モナリザ出身者が経営する店とのことだけど、モナリザはもう15年くらい訪問してない気がする。

前菜の三皿は野菜中心のメニューだが、一言で表すと「優しい味」といった感じ。
インパクトはないけど、普通に美味しい。
三皿目はなんとなくシェトモ的な感じがした。

メインは魚料理、肉料理が二皿という構成だった。
太刀魚は揚げた春巻きの皮みたいなものに包まれており、ほうれん草のソースはカレー風味だったがこれは美味しい。

また、肉料理の一皿目はどんこ椎茸に噛み応えがある超粗びきの豚肉をソテーし、ラルド(豚の背脂を塩漬)を乗せてマデラソースで味付けしたものだが、個人的にはこれが一番好みだった。
肉料理の二皿目は薄くスライスしたバラ肉を野菜で巻きエゴマのマスタードで味付けした一口サイズの料理だった。

それから、バゲットが単体でもかなりのレベルだったので、自分としては珍しく三回もお替りした。
尚、岩塩がまぶされたバターやオリーブオイルもかなりのレベルだった。

話はややそれるが都内のバゲットで一番好きなのは「神楽坂のパン・デ・フィロゾフ」で次が「祖師ヶ谷大蔵のラトリエ ドゥ プレジール」かな?

話を戻すがデザートのパフェだが塩味のメレンゲが添えてあるので一口目の印象は「やや酸っぱいデザート」といった感じだが、食べ進めると甘さを感じるので味の変化が楽しい。

焼き菓子も手の込んだ品でシェフが挨拶に来た際に「お店のスタッフが月替わりで考えている」といった話だった。

全体的な印象だが、ランチで一人5500円という価格を考えると「あり得ないレベル」でコスパが良い。

サービスレベルも高く、味も良いので非常にお勧めできる店だと思う。

<気になった点>
マルセル・セルヴァンのシャブリが美味しかった。
ミネラル感たっぷりでコスパが良いワインだと思う。
インポーターを調べたところ「ハスミワイン」というところだった。

• 蕪のポタージュ

• ブロッコリーのムースと釜揚げシラス