マッチョマッチョマンさんが投稿したプリンチピオ(東京/麻布十番)の口コミ詳細

マッチョマンのレストランガイド

マッチョマッチョマン (男性・東京都) 認証済

この口コミは、マッチョマッチョマンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

プリンチピオ麻布十番、赤羽橋、六本木/イタリアン、ステーキ、ワインバー

2021/10 訪問

小さい隠れ家的な店構えだけど手の込んだ素晴らしい料理を驚異的なコスパで楽しめる。

<注文の品>
*Menu Pranzo(ランチタイム) 7480円、4.5点

1.シチリア産オリーブのマリネとグリッシーニ

オリーブオイルは全粒粉の自家製パンに浸けて食べれるがパンが何気に美味しい。

2.鰹のクルード ビーツ ブッターラ 4.2点

鰹をオリーブオイルで味付けしてブッターラと一緒にビーツに巻いた料理だった。
鰹の生臭い感じはオイルにより取り除かれており全体的に味の調和が取れていたのと粉末状のオリーブオイルで追加の味付けができる点が良かった。

3.子持ち鮎コンフィ 4.5点

コース料理を食べ終わった感想として鮎のコンフィが一番美味しかった。
低温の油でコンフィされた鮎は絶妙なふっくら感だった。
子持ちの卵部分も素晴らしいが個人的には尻尾の部分に味の濃さを感じ美味しかった。

4.タリアテッレ 色々お肉のラグー八色天恵菇

手打ちパスタと天恵菇を使ったラグーソースだが間違いのない美味しさ。

5.中勢以の熟成 鹿児島県産 厳選豚ロース炭火焼

茗荷谷「中勢以」の1か月熟成豚ロースを使った炭火焼だが素晴らしい美味しさ。
量も多く食べ応えがある。
エゴマを使ったマスタードは先週食べたイチリンハナレの豚カツサンドに通じるけどここはちょっとだけ自分の好みとは違った。

*北海道産小麦の自家製パン

*モンテビアンコ

*シングルエスプレッソ

このほかにポタージュスープと焼き菓子が提供された。

*ヴェスパイーロ アンガラーノ 2014 8470円

<感想>
予備知識がない状態で予約したが正直驚いた。
今年食べた中ではナベノイズムと同じく記憶に強烈に残る味だった。

ランチのコスパはバーゲンプライを通り越して驚異的なレベル。
特に印象に残った料理は鮎のコンフィかな?

料理に合わせたワインはベネトの「ヴェスパイオーロ」だが私は全然知らない品種だった。
最近は昼間にソアヴェを飲む機会が多かったが「ヴェスパイオーロ」はステンレス製のタンクでの発酵熟成といった風味なのと、ハチミツの様な甘さを感じる美味しいワインだった。

12席しかなく小さなお店だが親切丁寧な接客と非常に素晴ら料理に大満足。
機会があれば是非再訪したい。

<気になった点>
素晴らしい店なのでないです。

• ヴェスパオーロと店内

• オリーブ&グリッシーニ