マッチョマッチョマンさんが投稿したレストラン アラジン(東京/広尾)の口コミ詳細

マッチョマンのレストランガイド

マッチョマッチョマン (男性・東京都) 認証済

この口コミは、マッチョマッチョマンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

レストラン アラジン広尾、恵比寿/フレンチ

2021/02 訪問

5000円のコース料理では考えられないクオリティとボリューム

一休.com経由で5000円のランチコースを予約しましたが素晴らしい内容でした。

来店して思い出しましたが20年前くらいは予約が取り辛かった記憶がありますので今回は初の訪問となります。

しかしながら場所が行きづらいところにありますね。

私は自宅からタクシーでそこまで離れていない距離ですが、電車を使うとちょっと大変そうです。

それから一昔前は何故か車でなければいけないような場所にある店(隠れ家的なやつ?)が流行ってましたが何故なんですかね?

<注文の品>
ランチコース(Dejeuner) 5000円、4.1点

*パンとリエット リエットだけなら4.0点

*ホタテ貝とセップ茸のチリメンキャベツ包み・ゆず風味 3.9点

美味しいですが特筆すべきポイントが見えない感じです。
提供される温度が微妙に温いのも若干のマイナスポイントでした。

*手長エビのリゾット 4.0点

本来は毛蟹ベースとのことでしたが、この日はあいにく手長エビに代わっていました。
ただし、味はよく本当に美味しいです。

*鴨腿肉のコンフィー木の子、ポテトのパート包み焼き 4.1点

これは安定の美味しさです。鴨腿肉とポテトがいい感じに口の中に拡がります。
固めでもっちりしたパートフィロが肉汁を吸って鶏皮みたいな味わいになっていました。

*タルトタタン 4.1点

やや小ぶりなサイズですが非常に美味しかったです。

*コーヒー&小菓子(メレンゲとアーモンドのキャラメル)

*ドメーヌ・シャンソン シャブリ 2016 7000円

まず、リエットがいいですね。

最近フレンチの店でバターの替わりにリエットを出す店が減っている気がしますが個人的にはバターよりリエットが嬉しいです。

また、量もそれなりにあるのとお替りができるので、パンにガッツリ塗りたくれる感じです(笑)

個人的にはバターを練り込んだリエットに追加で無塩バターを組み合わせるともっと旨いだろうな~と感じました。

ただ、パンはサックリ軽めの生地でしたが、個人的には小麦の香りが強めのバゲットの方が合う思います。

なので、パンの評価としては「20年以上前に提供されていたようなやや古臭い印象」となります。

前菜は、ブータンノワールがあり非常迷いましたがホタテ貝をチョイスしました。

ただ、妻が頼んだブータンノワールを一口食べた瞬間「こちらにすればよかった~」になりました。

前菜からメイン2品、そしてデザートまで全て隙がほぼなく非常に美味しいコースでした。

また、ワインリストですが7000円くらいといった手ごろな値段もチラホラあるので、この点においても良心的な店だと思います。

ということで、5000円のコースとしては、最高のコストパフォーマンスですね。

普段使いにも使える価格帯なので、今後はちょいちょい通うと心に決めて店を後にしました。

2021/02/15 更新