らっしーKさんが投稿したSATOブリアン 本店(東京/阿佐ヶ谷)の口コミ詳細

食べ歩き日記

この口コミは、らっしーKさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

SATOブリアン 本店阿佐ケ谷、南阿佐ケ谷/焼肉

2023/12 訪問

シャトーブリアンをふんだんに楽しめる、わんぱくでコスパ最高のコース!!

阿佐ヶ谷が誇る焼肉の超人気店に、初めて、ようやく来ることができました。
ちょっと高級ですが、出てくるお肉のクオリティとボリュームが凄すぎて、逆にこの値段で良いんですか?と思うくらいの内容で、大大大満足です!

毎月所定の日に始まる、OMAKASEでの翌月分のネット予約にて、予約開放初日に席確保。
そうでもしないとなかなか予約できません。

◆SATOブリアンど直球コース(税込15,800円)
 ※OMAKASE先行予約限定のコース
 ●鹿児島和牛 厚切りタン塩
 ●たれの和牛赤身肉 カイノミ
 ●鹿児島和牛 ハラミ
 ●本日の霜降り和牛:リブ芯
 ◯口直し:塩ダレきゅうり
 ●ブリめし
 ●ブリカツサンド
 ◯口直し:冷やしトマト
 ●ヒレすき飯
 ◯和牛ボロネーゼ
 ◯アイスクリーム

24席の小さなお店で、フルアテンド式。
タレや薬味も色々あり、店員さんがどのタレで食べるのが良いか教えてくれます。
しかも大ぶりな1枚のお肉を2切れにカットしてくれたりして、常に2種類くらいのタレで味わえて楽しい。

どれも最高すぎましたが、やっぱりハイライトはSATOブリアンが商標登録している「ブリめし」→「ブリカツサンド」→「ヒレすき飯」の流れ。
口福すぎて昇天しかけました。。

ブリめしは、柔らかくて分厚いシャトーブリアンをご飯に乗せて食べる逸品で、白飯と炊き込みご飯を選べたので炊き込みご飯にしてみました。
シャトーブリアンをここまでガーリックが効いたタレに漬けていただいたのは初めてでしたが、これは絶品!!

名残惜しいなと思っていたら次はサンドウィッチでもシャトーブリアンをいただける、ニクい演出。
やっぱり柔らかすぎるし肉の旨味も凄い!
そこからのすきやき風ヒレのオンザライス。
さらにさらに〆でボロネーゼ。
わんぱくすぎる構成に思わず笑っちゃいますが、どれも夢中でガッツいてしまいました。

生ビール2杯の後にボトルでいただいた、カリフォルニアのジンファンデルがまたお肉に合いました。
そこそこドリンクも飲みましたが、これで2万円きっかりくらいなので、やっぱりコスパも最高!
阿佐ヶ谷で展開しているからこその価格ですね。
また予約争奪戦をなんとか勝ち抜き、再訪します!

• ブリめし 白飯と炊き込みご飯を選べたので、炊き込みご飯にしてみました。炊き込みご飯そのものが美味しいし、柔らかくて分厚いシャトーブリアンとガーリックが効いたタレのコラボも凄かった...!

• ブリカツサンド これまた凄い...!牛かつサンドの最高峰!

• ヒレすき飯 これでもかと、今度は白飯に卵黄を絡めていただくすき焼き風。他店と違うのはヒレ肉の分厚さ!この厚さはもうすき焼きとは別モノで、凄いです!

• ブリめし用のシャトーブリアン

• 手前右:鹿児島和牛 厚切りタン塩 手前左:鹿児島和牛 ハラミ 奥:たれの和牛赤身肉 カイノミ

• 本日の霜降り和牛:リブ芯

• ヒレ(ヒレすき飯用)

• タレや薬味がいっぱいあって期待が高まります...!

• 九州和牛のビーフシチュー

• キムチ盛り

• 白ごまと海苔のサラダ

• 鹿児島和牛 厚切りタン塩

• 鹿児島和牛 厚切りタン塩

• 鹿児島和牛 ハラミ

• 本日の霜降り和牛:リブ芯 さっぱり薄味のタレと大根おろしを巻いていただきます

• 口直し:塩ダレきゅうり

• シャトーブリアン

• 和牛ボロネーゼ 〆は冷麺かボロネーゼか。冷麺でさっぱりという定番にも惹かれましたが、SATOブリアンならではなので、腹パンでしたが折角なのでボロネーゼを。太めの麺まで拘った至極の逸品!

• 店舗外観

2023/12/05 更新