らっしーKさんが投稿したBENJAMIN STEAK HOUSE ROPPONGI(東京/六本木)の口コミ詳細

食べ歩き日記

この口コミは、らっしーKさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

BENJAMIN STEAK HOUSE ROPPONGI六本木、乃木坂、六本木一丁目/ステーキ、ダイニングバー、シーフード

2022/07 訪問

まさに至福!最高のステーキ体験!

六本木のステーキハウスと言えば、まずウルフギャングが思い浮かんだりしますが、そんなに離れていないところにあるこちらのお店もハンパじゃなかった...!

ビル1階の小さなドアを開け、地下へと繋がるラグジュアリー感が漂う階段を下りていくと、小ぢんまりとした入口からは想像できないくらい広くて素敵な地下空間が広がっています。
赤・黒・ゴールドが基調の、高級感溢れるインテリア。
これは気分もぶち上がる...!
食べログには、ドレスコードはスマートカジュアルで、男性は短パンやサンダル不可と書いてありましたが、実際はそのような格好のお客さんもいらっしゃいました。
常連さんなのかな。

ちなみにランチタイムは、平日も休日も子連れ可。
キッズプレートも用意されています。
奥の半個室のようなソファ席に通していただきました。
ソムリエがホールスタッフを兼務していて、この方の気配りやサービスレベルがとても高く、料理が来る前の時点でもうこのお店のファンになってしまいました。

さてさて、この日は以下を注文。
◆WEEKEND PRE-FIXED LUNCH(税込13,200円)

サラダとスープはそれぞれ3種類の中から選択し、メインはサーモン、マグロ、ラムチョップ、フィレミニョン、Tボーンステーキの5種類から選択です。
Tボーンステーキを選択するとこちらの価格ですが、それ以外の4種類であれば税込8,470円となります。

僕はベンジャミンサラダとベンジャミンスープを選択。
ベンジャミンサラダは蟹の身がたっぷり盛り付けられた爽やかなサラダで、ベンジャミンスープはどろっとしたお肉たっぷりのスープ。
一口もらったロブスタービスクも芳しい香りで間違いない美味しさでした。

メインのTボーンステーキは、2人で食べるには十分すぎる大きさ!
外側はカリッと、内側はこれでもかと肉汁と旨味が詰まっていて、はち切れんばかりにプリップリでありながらとても柔らか。
このお店はブロイラーが良いと噂に聞いていましたが、火入れと焼き加減が最高でした。
味付けはバターと塩だけで、ブラックペッパーもかかっていませんが、これだけで最上のお味でした。
オリジナルのステーキソースを付けて食べたりもしましたが、僕は最初に出てきた状態のシンプルなお味が一番好みでした。
とにかく、これまでに日本で食べたステーキの中で一番美味しかったです!

さて、Tボーンステーキは骨付近のお肉を最後に削いで食べたくなりますが、ちょっと行儀悪いしな〜なんて思っているとソムリエが「骨付近が一番旨味もあるので、削いできましょうか」とのお声掛け。
おそらくこちらのお店ではデフォルトのサービスなのでしょうが、こういうところも嬉しいです。
最後の最後まで余さず堪能できて最高でした!

ステーキハウスではいつも赤ワインをボトルで注文しますが、こちらのお店はグラスワインも豊富で、しかもクオリティが高いものばかりオンリスト。
1杯2,000円前後しますが、市価5千円超のワインをグラスでバンバン飲めるのは幸せ。
この日はカリフォルニアのメルロ、ジンファンデル、カベルネソーヴィニョンをいただき、どれも至福。
なかなかこのレベルをグラスで飲めるお店は少ないので、あえてボトルを頼まず、色々グラスで楽しんでも大満足できるお店です。

• USDAプライムビーフTボーンステーキ

• USDAプライムビーフTボーンステーキ

• ベンジャミンサラダ

• ベンジャミンスープ

• ロブスタービスク

• パン

• ニューヨークチーズケーキ

• Childhood(スイカのノンアルコールカクテル)

• 入口から階段を下りると現れるオシャレな内装

2022/07/16 更新