hatahata08さんが投稿した玉笑(東京/明治神宮前)の口コミ詳細

食は文化なり

この口コミは、hatahata08さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

玉笑明治神宮前、表参道、渋谷/そば

• |サービス -
      • |雰囲気 -

2024/03 訪問

• | 雰囲気-

三度目の来訪になります。

本当は予約すれば良いのですが、予定が立たず、1055頃に店に着き五番目でした。

蕎麦前は、海老の味噌漬け焼きと、ぜんまいが無くて、美味の卵焼きはハーフで。海老は味も良いですが焼き加減が絶妙で頭から尻尾まで実に美味しく頂けます。信州出身でお蕎麦大好きな私はそばがきをよく食べますが、こちらのそばがきは、味、風味、食感が何とも言えず美味しいですね。1人だとハーフにしてくれます。

日本酒は一合だけ、石川県の菊姫を頂きました。

さて、お蕎麦は、「粗挽きせいろ(1100円)」か、以前から気になっていた「納豆そば(1700円)」か迷いましたが、暫く来れなそうですし、両方頂きました。粗挽きせいろは、お蕎麦らしい味の強さ、風味、歯応え、喉ごし、甘過ぎない蕎麦つゆと、私の好みにドンピシャなのです。そして、納豆そばも美味しかったです。こうしたお蕎麦の場合にはお蕎麦そのものの味が"埋もれて"しまう感じになる場合がありますがこちらはキチンと"立っていて"美味しく頂きました。ただ、私は納豆は小粒の方が好きです。これは単なる納豆の好みに過ぎませんが。

2024/03/14 更新

2023/12 訪問

• | 雰囲気-

我慢出来ずに再訪です。

平日のこの日はランチタイムに東京・原宿の名店『玉笑』に行きました。予約はいっぱいだったため、開店1130の40分前に行き2番目でした。蕎麦前は前回と同じで、「エビの味噌漬け焼き」は頭からバリバリといただけ、香ばしくも芳醇なお味。そして「そばがき」と「玉子焼き」の優しい味が絶妙です。この日頂いた日本酒は三重の「而今」と和歌山の「紀土」。美味しい蕎麦前に日本酒、幸せです。

そしていよいよお蕎麦。この日は「熱もりせいろ」と「粗挽きせいろ」(共に1100円)を頂きました。「熱もりせいろ」は、卵を溶き薬味を入れ蕎麦つゆを加えて頂きますが、これを書きながらも思い出してしまう、何とも言えない美味しさです。最後の「粗挽きせいろ」は、私の好み的にバッチリハマっていて、総じて高い満足感でありました。

2024/03/17 更新

2023/12 訪問

• | 雰囲気-

前から行きたかったのですが、中々機会に恵まれなかったところ、先日やっとお昼に行けました。アラカルトで蕎麦前は海老の味噌焼き、豆腐、だし巻き卵、蕎麦がきを頂きましたが、蕎麦がきが絶品、だし巻き卵も美味しかった。本命のお蕎麦は最高でした。信州出身の私は、蕎麦粉の強めの味と風味、しっかりした歯応えに喉ごしが良く、キリッと冷たいお蕎麦と、蕎麦つゆは甘すぎないのが好きですが、好みにドンピシャで大満足でした。

2024/03/05 更新