ROSES DE JEANNEさんが投稿した新ばし 星野(東京/御成門)の口コミ詳細

ROSES DE JEANNEのレストランガイド

この口コミは、ROSES DE JEANNEさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

新ばし 星野御成門、汐留、新橋/日本料理

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2022/11 訪問

①胡麻豆腐の白味噌仕立て
②このわたの飯蒸しと前菜(バチコ・菊芋チップスetc)
③兵庫せいこ蟹
④兵庫松葉蟹
⑤菊芋揚げ
⑥鯛のお造り
⑦スッポン鍋
⑧マナガツオの炭火塩焼き
⑨グジの蕪蒸し
⑩ご飯(じゃこ・牛肉のしぐれ煮)
11スッポン雑炊
ぜんざい

①最初から美味し過ぎる✨胡麻豆腐を保つギリギリの固さ、白味噌も甘過ぎず素晴らしいハーモニー
②このわたの塩気がご飯に合わないわけない、美味!!前菜の盛り合わせも季節を感じ美味。菊芋チップスは販売してほしいくらいです☆
③昨日から出ているというせいこ蟹。価格も以前より随分上がっているそう。卵と内子の中に身が忍ばせてあります。丁寧な下ごしらえに感謝✨
④もう、出てきた瞬間から立ち込める匂いに興奮。いただくとその甘さに驚愕!身もしっかりしていて本当に美味しかった
⑤菊芋は一度炊いてから揚げたのだそう。香り、ねっとりした食感、味わい、最高でした。
⑥星野大将曰く、今日の鯛は90点だそう。100点を知ってしまうと物足りないと仰っていましたが弾力がある中に旨味があり良かったです。
⑦スッポンってこんなに美味しかったのですね...臭みは微塵もなく、プルプルとした食感と出汁になったスープの美味しさ。感動でした✨
⑧マナガツオもしっかり脂がのり、主張し過ぎない炭火のニュアンスが素敵でした✨
⑨ここで蕪蒸し。お腹がそろそろいっぱいになってきましたが美味しいものはするりと入りますね。グジも美味しい!
⑩ご飯のお供は牛肉のしぐれ煮とじゃこ。ほかほかご飯にしぐれ煮をのせると脂が溶けて...美味しい!
スッポン雑炊もおかわりしてご飯は計4杯!
食べました。
ぜんざいはオープン仕立ての頃出してお客さんにこれじゃいけないと怒られたメニューだそう。粒はふっくらお餅も丁度いい塩梅で今なら合格どころか太鼓判いただけるのではないでしょうか?

ご馳走さまでした!

2023/11/02 更新

2022/09 訪問

圧巻のお料理の数々☆

楽しみにしていた星野さん、いただいたお料理はこちら

焼き茄子の白味噌仕立て
博多湾天然鰻の飯蒸し
松茸とほうれん草のお浸し 柚子醤油
長崎のスッポン 山椒焼き
北海道の馬糞ウニ お出汁
芋茎の吉野煮
淡路の鱧 湯切り
グジと新銀杏
お造り 伊勢海老 明石の鯛
お鍋 鱧しゃぶ
子持ち鮎
ひろうす 湯葉の炊き合わせ
お食事(TKGおかわり)
葛切り

鰻や松茸、鱧に湯葉・雲丹と大好きな食材のオンパレード!そして、その一つ一つが出汁やお塩と素材のバランスの良さに感動✨
京味系のお店といえばの芋茎の吉野煮もいただけて幸せでした。
また伺える幸運に巡り逢えますように...

2023/05/15 更新

2021/06 訪問

憧れのお店初訪問☆

有り難いお席にご招待いただき初訪問✨
数日前からワクワク・ドキドキ❣️

んんー、素晴らしい...素晴らしすぎる。。
食材一つ一つを本当に丁寧にお料理に変えている事が分かります。
これだけの予約困難店なのに、大将の腰が低いのは京味大将である西さんの教えなのだとか。美しいなぁ。

いただいたお料理はこちら

あかめの兵庫県天然じゅんさい 鮑
福岡 博多湾の鰻の飯蒸し
ほうれん草と岩茸の胡麻和え
ずいきの吉野煮
巨大鮑 肝ソース
福岡の赤雲丹 あこうの出汁
小柱と空豆の
明石のあこう
オコゼの丸仕立て お碗
高津川の天然鮎
賀茂茄子の焼き茄子 小芋
鱧きゅう
わらび餅

豪華な食材には驚かされ、シンプルな食材のお料理には唸らされ、もう本当に素敵な時間でした
和食では松川さん以来の感動だったなぁ。

季節毎に伺いたいけれど、次行ける日はあるかな、、、
ご馳走さまでした。

2021/08/27 更新