湘南五つ星さんが投稿したさわ田(東京/銀座)の口コミ詳細

湘南五つ星のレストランガイド

この口コミは、湘南五つ星さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

さわ田銀座、東銀座、銀座一丁目/寿司

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2024/04 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

銀座「さわ田」で巡る、極上の寿司と驚きの味のハーモニー

「銀座さわ田、その手仕事に息をのむ—圧倒的な寿司の世界」というタイトルを掲げ、心躍る銀座の街を訪れました。知る人ぞ知る、この小さな寿司屋は、常連客である友人の計らいで訪れることが叶ったのです。

店内に一歩足を踏み入れると、その緊張感と静寂が空気を支配しています。カウンター6席のみのこじんまりとした空間は、まるで職人のアトリエのよう。ここで、大将の澤田さんが繰り広げる一連のパフォーマンスに目が釘付けになります。

まず出されたのは、数日間熟成させた鮃(ひらめ)の刺身。一口含むと、熟成によって増した旨みが口の中でふわりと広がります。これは単なる刺身ではなく、熟練が生み出す芸術品だと感じました。

そして、料理の進行とともに供される鮑や蛸の柔らかさとその味の濃厚さにはただただ驚かされるばかり。素材の味を最大限に引き出す技術には、敬服する他ありません。

いよいよ握りの段になり、ここでさわ田さんの真骨頂が見られます。特に印象深かったのは、大将が「これからが旬です」と話していた鮪。その鮪を使ったにぎりは、絶妙な火入れで外はほんのりと焼かれ、内側はとろけるような柔らかさ。酢飯の酸味と絡み合うと、まさに口の中で調和の妙を奏でます。

全ての皿が終わり、ふと見ると外はすっかり暗くなっていました。時の流れを忘れるほどの美食の時間。この日のために、そしてこれからもずっと、食べるたびにここを訪れたいと思わせるような、そんな心に残る食事でした。

銀座「さわ田」の寿司は、ただの食事ではなく、一つ一つが記憶に残るイベントです。今回訪れたことで、その全てが新たな発見となり、また来たいと心から思わせてくれる場所でした。次はどんな驚きが待っているのか、今から楽しみでなりません。

2024/04/28 更新