湘南五つ星さんが投稿した銀座 しのはら(東京/銀座一丁目)の口コミ詳細

湘南五つ星のレストランガイド

この口コミは、湘南五つ星さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

銀座 しのはら銀座一丁目、銀座、東銀座/日本料理

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2024/04 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

豪華絢爛、繊細な一皿を味わう—銀座「しのはら」

桜の花がほころび始めるこの季節、都会の喧騒を忘れさせてくれる場所、「銀座 しのはら」に足を踏み入れました。この店は、食通たちからも高い評価を受けており、私が訪れた日も予約で満席の状態でした。何ヶ月も前からの予約が必要なほどの人気店ですが、幸運にも常連客の紹介で訪問する機会を得ました。

店内に一歩足を踏み入れると、その落ち着いた雰囲気と、どこか懐かしさを感じさせるインテリアが迎えてくれます。カウンター席からは、厨房で活動するスタッフの緻密な動きが見え、期待感が高まります。

まずは梅酒のソーダ割りをいただきながら、季節感溢れる「香煎茶」で心を落ち着かせます。ここから私の「花山椒」をテーマにした料理の旅が始まりました。

料理は、一品一品が芸術作品のよう。特に印象的だったのは、「赤貝・雲丹・菜の花、牡丹海老と鮃の旨出汁の煮凝りソース」。ここには、海の幸が豊富に使われ、それぞれの食材から引き出される深い味わいが絶妙にマッチしていました。赤貝と雲丹の繊細な味わいが、菜の花のほろ苦さと和らぎ、旨出汁が全てを引き立てます。

続いて出されたのは、「炭火焼き虎河豚白子様の蒸し鮨、花山椒」。花山椒の独特な香りが、虎河豚の白子のクリーミーな味わいを際立たせていて、口の中で豊かな風味が広がりました。

さらに、目を引いたのは「花見八寸盛り」。この料理は、見た目にも華やかで、一つ一つの小さな料理が繊細に仕上げられています。赤蒟蒻や姫胡瓜といった春の食材が使われており、季節感を感じさせてくれます。

食後のデザートには、「よもぎキントン、つくね芋と粒餡」が供され、これがまた絶品。上品な甘さが口の中に広がり、食事の締めくくりにふさわしい味わいでした。

「銀座 しのはら」での一時は、まさに舌の上の贅沢な旅。料理一つ一つが、熟練の技と深い味わいで私を魅了し、そのすべてが高い評価を受けるに値すると確信しました。再訪を心から願う、忘れがたい時間でした。

2024/05/03 更新