テラス席に座りたいさんが投稿した柳家(岐阜/瑞浪市その他)の口コミ詳細

テラス席に座りたいのレストランガイド

この口コミは、テラス席に座りたいさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

柳家瑞浪市その他/郷土料理、日本料理、海鮮

2020/02 訪問

ここでしか味わえない感動がある

岐阜県瑞浪市。美濃焼、中山道の宿場、化石、さらには世界一の大きさを誇る美濃焼狛犬があることでも知られるこの街に、四季折々の自然の恵みを余すところなく味わわせていただけるお店「柳家」がある。その季節にとれる川の恵みや山の恵みを囲炉裏で焼いて頂くだけの至ってシンプルなスタイルなのだが、そのぶん各素材が持ち合わせている姿や香りや味などをダイレクトに感じることができる。都会のレストランでは決して味わうことができない野趣横溢たる滋味の数々がここにはあるのだ。

最寄りとなるJR中央本線瑞浪駅から車で20分ほどの山の中にお店はある。築170年を超えるという古民家を改装した店内は全席個室、各部屋に大きな囲炉裏が設置され、囲炉裏を囲むように掘りごたつが設けられている。夏は鮎や鰻、秋は松茸などのキノコ類、そして冬は鹿、猪、熊などの四足動物や鴨、と季節ごとの地の食材をじっくりと囲炉裏で焼いていただき味わうことができる。二月初旬の訪問時には、鴨をメイン食材としたコースを堪能させていただいた。

◆蜂の子の佃煮
東京ではなかなか食べる機会に恵まれないクロスズメバチの幼虫の佃煮。岐阜県東濃地方では、魚に代わる貴重なタンパク源として昔から親しまれてきた料理だ。佃煮の甘辛い味に仕上がっていて、蜂の子自体の味はそこまではっきりとはわからないが、食べ始めると後を引く美味しさだ。

◆真鴨ねぎま
真鴨の首皮や尻皮のねぎま串からスタートだ。鴨肉特有の歯応えと噛み締めた時に滲み出る鴨脂の甘味を堪能できる。囲炉裏に竹串を立てるようにして焼くため、串の先端の長葱はそのままの葱焼きだが、根元の長葱は鴨から落ちた脂がかかりながら焼かれるため、香りが良く、一段と美味くなる。

◆猪
赤身肉の外側に分厚く付いた脂身が猪肉の特徴だ。囲炉裏の火の上で肉を炙るたびに火柱が上がるほどだ。猪の赤身肉には、歯を押し返すような弾力があり、肉自体の旨味も強い。外側の真っ白な脂身は、シャキシャキとした歯触りを有しており、強い甘味を感じる。脂が多いはずなのにしつこさはなく、後味もさっぱりしている。

◆真鴨ロース
真鴨のロース肉は美しいルビー色だ。皮目はこんがりと、赤身の肉はレアに焼き上げられている。しっとりとしてはいるものの程良い弾力があり、噛み締めると野性の鴨に特有のいわゆる血のような香りが鼻から抜けていく。ジビエ好きにはたまらない濃厚な香りだ。肉の味も強く、とても美味い。

◆蝦夷鹿
きれいな赤身肉の上に真っ白な脂身が乗った蝦夷鹿の肉。口の中で溶け出す脂身の甘味と赤身肉を噛みしめたときに広がる旨味とが口の中で複雑に混ざり合う。繊維がきめ細やかで軟らかい肉質であり、噛み締めているうちにハラハラとほぐれていくような印象だ。

◆小鴨半身
小鴨の半身の焼き物。小鴨というのは鴨の子供ではなく、鴨の種類だ。脚の部分を持って、かじりつくように食べるのが美味い。小鴨は、真鴨と比較すると、鴨肉特有の風味は控えめだが、レバーのようなコク深い味わいが魅力的だ。個人的には味が濃い小鴨のほうが好みだ。

◆鴨鍋
焼き物が一通り終わった後は鴨鍋だ。赤味噌で味付けされた鍋の中には、鴨肉の他にネギ、キノコ、豆腐、蒟蒻などが入っていて食べ応えは満点。鴨から出るコク深い出汁と甘味のある鴨の脂が実に美味い。このあまじょっぱい味を求めて、鍋底まできれいにさらうのが定番だ。

この後に、自然薯のとろろご飯と香の物、みかんと続き、コースは終了。二時間半ほどの滞在だったが、また是非、季節が変わる頃に訪れたいと思わされる内容だった。一部記載漏れがあるが、そのあたりはお店まで足を運んで体験していただくことをお薦めしたい。

《アクセス》――――――――――――――――――
東京駅→(東海道新幹線)→名古屋駅:約1時間40分