孤独の女グルメ☆さんが投稿した手打蕎麦 じゆうさん(東京/東長崎)の口コミ詳細

おひとりさまを楽しむ孤独の女グルメ☆

この口コミは、孤独の女グルメ☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

手打蕎麦 じゆうさん東長崎、新江古田、江古田/そば

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2023/10 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

蕎麦前とお酒を楽しんだあとに、田舎せいろで締めるのが最高でした◎

自宅から少し距離はありますが徒歩圏内にあるお蕎麦の名店。何度か昼の行列で諦めたことがあり、それっきり縁がないと思っていたお店へついに初訪問です。
度々このお店に訪問しているフォロワーさまのレビューが後押ししてくださいました(*^^*)

夜の営業が完全予約制になったとのことで、こちらとしては有難い。予約もHPから簡単に出来て割と取りやすいと思います。
今回は、以前からこちらに行ってみたかったという友人と二人での訪問です。

東長崎の駅から徒歩でけっこう歩きます。
夜は予約制のため暖簾を外していますので一瞬はいりずらそうですが、ちゃんと予約していますので堂々と入店します。入口は蕎麦屋っぽくないのですが、中に入ると木の温もりを感じる何とも言えない素敵な空間。
一瞬で気に入ってしまいました。
ご主人と女将さんの素敵な笑顔に迎えられ、予約していたカウンター席へ。

この日頂いたものは以下。

もっとじゆうさんコース 6500円

・にしん

・田舎そば(追加) 1,400円

・日本酒1合「風和」900円
・日本酒グラス「鄙願(ひがん)」1400円
・日本酒1合「金鶴」900円

まず、上記のコースとは別に、夜の予約は自動的に1800円がかかります。
その内訳はドリンク1杯+お通しなんですが、そのお通しはとても美味しくて質の良いものでしたのでこの金額には納得です。
ドリンクはいくつか選択出来ましたが、蒸し暑い日でしたし、この後は日本酒の予定でしたので、まずはハートランドの小瓶を頂きました。

お通しの糠漬けが大変美味しく、しっかり量もありますので、これは日本酒のつまみにとっておこう。。とお盆から除けておきます。
隣を見ると、もちろん呑兵衛の友人も同じこと考えてますね(^^)

その後、コースがスタートします。
出て来た料理の全てが驚くほど美味しく、かなり満足度の高いものでした。
特に印象に残ったものを簡単に。。

【にしん】
これまで食べた中でも最高に美味しかったです。脂乗りがよく柔らかで、甘く煮過ぎずに優しい出汁を感じる。本当に美味しいです。

【海老の味噌漬け焼き】
立派な海老がとても香ばしい香りと共に到着。味噌は甘めの西京味噌的な味でめちゃめちゃ美味しい!味噌だけでもチビチビと日本酒が進みます。。

【そばがき】
そばがきを食べた記憶がほとんど無いのですが、、もっっちりした食感が楽しく、蕎麦の味がしっかり。甘みも感じます。こんなに美味しいものだったんですね(*^^*) これを機に、そばがきを食べる機会が増えそうだな。。

【鴨】
蕎麦屋と言えば焼き鴨かなと思いましたが、低温調理された冷製での提供でした。とても綺麗な、かわいらしいピンク色をしています。
鴨は「富士酢」に漬けてあり、優しい甘みと酸味がありめちゃめちゃ美味しい。口にいつまでも鴨の旨みが残りました。

【田舎せいろ】
予約時に取り置き出来ますとのことだったのでお願いしておきました。
コースには「せいろ」がつくのですが、追加料金で「田舎せいろ」に変えることも可。
ですが、やはりここは食べ比べでしょ!ってことで、コースのせいろの後に、田舎せいろも追加してしっかり頂きました(*^^*)
とても綺麗で艶があり、頂いてみると、やはり普通のせいろに比べてお蕎麦の味が濃い!
すーーーっごく美味しいです!!
久しぶりに本当に美味しいお蕎麦を頂いた満足感で満たされてしまいました。

とにかく、「来てよかった」の一言です。
店内の雰囲気がまず大好きです。
清潔感がある店内と、広々とした席の配置。
カウンターもとてもゆったりでした。
ご主人と女将さんは息ピッタリという感じで、ストレスなく時間が流れて行きました。

お蕎麦屋さんでコースを頂くのはほとんど初めてでしたが、期待以上に満足度が高いものでした。
お料理の全てが本当に美味しく、またそれに合わせた地酒の選択肢も、少ないながら絶妙でした。

ここは大切に通いたいお店ですね。
必ず再訪したいと思います(^^)

• 低温調理された鴨は冷製で。

• 追加した 田舎せいろ

• 卵焼き

• 海老の味噌漬け焼き

• お通し3品

• にしん

• 極太のゼンマイ

• 海老の味噌漬け焼き

• 卵焼き

• 蕎麦がき

• もっちりした蕎麦がき

• 蕎麦の実とろろ

• 蕎麦の実とろろ

• コースの せいろ蕎麦

• 甘味

• 蕎麦屋の入口っぽくないです

2023/11/05 更新