美味しいものならどこまでもさんが投稿した馳走 啐啄一十 (広島/富士見町5)の口コミ詳細

miwa02のレストランガイド

この口コミは、美味しいものならどこまでもさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

馳走 啐啄一十 中電前、市役所前、袋町/日本料理

2023/07 訪問

広島にこのお店のためだけに行ってきました

前回一度訪れて、とても美味しかったのでまた伺うことができました

じゅんさいを羅臼昆布の出汁で
5日寝かした鰻
牛しゃぶ
とうもろこしご飯
カマス
万願寺唐辛子

今回も美味しいお料理と楽しい大将の会話を楽しみました

日本酒のソムリエさんもいらして、生酒をいただきました、最高

また、行かせてください

2023/07/14 更新

2022/06 訪問

ここのためだけに、広島に来る価値のあるお店

これだけ、いろんな昆布や出汁が出てきたところは初めてだった。

入口に昆布のいらんな種類がかけてあり、オブジェのように飾られていた。

大将は平野寿将
以前は料理番組によくでていた方です。

L字カウンターと個室もあるようでした。

テーブルに日本地図が用意されていて、昆布も函館・利尻・敦賀・焼津などの5種類以上を使って、料理ごとに使い分けています。お水も軟水や硬水と料理によってかえています。すごいですね。

出汁が美味しいお店は間違いないですねえ〜

まずは少し甘めの葛湯、湧水で作られ胃が温まります。

熊本の日本一細い南関素麺、スダチや広島のジュンサイを浮かべて羅臼昆布出汁でいただきます。スッキリしていて、出汁が効いています。

長崎ノドグロを炒めた細切りキャベツの上にのせて、ノドグロの油と一緒にいただきます。ノドグロも脂がのっていて美味しいですし、それと炒めたキャベツと脂がマッチしていて絶品でした。

愛知の本ミル貝とワタリガニを薄く切って塩をして絞ったきゅうりを添えて、ワタリガニも身がしっかりしていて甘みもありきゅうりのコリコリした食感と土佐酢がアクセントになりよかったです。

お造りは静岡ハナダイ、呉のオコゼ、焼津のマコガレイ、
1週間寝かした焼津キンメ、山口大島5日ねかしたノドグロどれも素晴らしかったです。
寝かせるのと熟成は違うようです。

榊山牛、市場にはなかなか出回らないもののようです。
この牛のモモハム、ねっとりしていて赤ワインと一緒にいただきました。

融点が違うので、脂がのっていて胃もたれしないようです。

クロムツを半生で紫蘇の花を添えて、フレンチのような味わい、これまた絶品でした。

榊山牛のしゃぶしゃぶ、真昆布イリコ鯖カツオもう一つ5種類使った出汁は素晴らしい

最後に醤油味のとうもろこしごはん黄身の天ぷらをのせて、やられました〜美味しいに決まってます。

宮崎マンゴーとジュレ

白胡麻アイス

いゃ〜すべて美味しかったです。大満足

遠いですが、広島まで足を運ぶ価値があるお店です。

近いなら、毎月行きたいなあ。

また、必ず行きます。

素晴らしかったです。

ご馳走様でした。

2023/03/13 更新