よっちゃん♪( ´θ`)ノさんが投稿したSOBA HOUSE 金色不如帰 新宿御苑本店(東京/新宿御苑前)の口コミ詳細

よっちゃんの食レポ

よっちゃん♪( ´θ`)ノ (20代後半) 認証済

この口コミは、よっちゃん♪( ´θ`)ノさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

SOBA HOUSE 金色不如帰 新宿御苑本店新宿御苑前、新宿三丁目、新宿/ラーメン、つけ麺

• |サービス -

2020/10 訪問

• | サービス-

もはや芸術作品✨

新宿御苑前から徒歩5分ほどの位置にあるラーメン屋 【金色不如帰 本店】

蔦、鳴龍と並びミシュラン1つ星を獲得したかなり有名なラーメン屋です。

(ミシュラン1つ星 →
そのカテゴリーで特に美味しい料理)

2020年のミシュランラーメン部門で1つ星を獲得した店は、鳴龍とこの店だけなので、今や金色不如帰は、日本のラーメンを代表するラーメンといっても過言ではないのです(°_°)

平日の13時前に行きましたが、もちろん店内は満席。

ラーメンにありつくまでに20分程度待ちました。

カウンター6.7席、テーブルが2席ほどしかなかったが、清潔感のあるお店でした。

私が注文したのは、

【真鯛と蛤の塩そば 950円 + 麺大盛り 150円】

席に着いてから、6〜7分待つと、ようやくお待ちかねのラーメンがやってきました。

あー匂いがすごい...(°▽°)

着丼した直後に濃縮された蛤とキノコ(かな?)の香りが嗅覚を刺激してきます笑

ここまで強烈な香りを放つラーメンは、初めてです。

では、早速いただくとしましょう( ̄∇ ̄)

...

おぉ、この一杯は...

完成度がかなり高い(°_°)

まずはスープ

蛤、鯛、キノコの出汁がしっかり出ているので、味の奥行きが半端ない。スープ自体はあっさりしているのにこれでもか!!!ってくらい出汁が主張してきます。

このスープ単体で売り出しても売れると思います笑

また麺は、少し硬めのストレート細麺。
小麦の香りをほんのり感じることができるこの麺にも店主のこだわりを感じました。

スープと麺の相性もかなり良かったです。

トッピングの素材一つ一つにも特に欠点がなかったです。

今回のラーメンは、芸術作品と言われても納得してしまうほど完成度が高かったです(しーて改善余地があるとしたらチャーシューかな?)

ラーメンのミシュラン1つ星に選ばれたのもこの芸術性が評価されたのだろう(´・_・`)

ただ、家系や二郎系が好きな学生やサラリーマンが好んで食べるラーメンって感じではなく、ラーメンを食べたいセレブにお勧めしたい一杯って感じかな?笑

そのくらい芸術性が高く、上品な味わいってことです。

個人的には大満足の一杯でした!!!

ごちそうさまです♪(´ε` )

2020/10/22 更新