yasuberryさんが投稿したスープカレー しゃば蔵(北海道/大通)の口コミ詳細

yasuberryのうまいこー日記

この口コミは、yasuberryさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

スープカレー しゃば蔵大通、西4丁目、さっぽろ(札幌市営)/スープカレー、ラーメン、インドカレー

2024/05 訪問

相変わらず美味しいスープカレーでした!

久しぶりに札幌に来たのでしゃば蔵のスープカレーが食べたくて寄ってみました。
開店と同時に行きましが相変わらずの人気店でお客様がたくさん並んでいましたが、予約したのでスムーズに入ることができました。

今回もいつもと同じ牛ほっぺのスープカレーを野菜15品、普通盛りの白米で。スープは白鶏トマトスープ、辛さは3です。

待つこと数分で熱々のスープカレーが到着。相変わらず食欲をそそるとても良い香りがします。

早速牛ほっぽからいただくと柔らかく煮込まれていますが、赤身の肉感がしっかりと残っていて美味しいです。これがゴロゴロと入っているのが嬉しいです。

野菜は、ごぼう、ナス、じゃがいも、にんじん、ブロッコリー、たけのこ、大根、キャベツ、ピーマン、かぼちゃ、だいず、ねぎ、おくら、プチトマト、れんこんで15種類でしょうか。あとはうずらのたまごです。すべて野菜の歯応えや甘みを楽しめますし、素揚げや薄く衣を纏わせてあげているものもありよくカレースープとマッチします。

しゃば蔵のスープカレーは他のお店と違ってよくご飯とあって美味しいいただけます。スープの白鶏トマトスープは少し酸味があるコクのあるスープカレーで何度食べても飽きないです。

今日も夢中で食べてしまいあっという間に完食です。いつ来ても店内は清潔、スタッフさんの対応も気持ちがよく、居心地もよいです。久しぶりのスープカレーでしたが相変わらず美味しかったです。ご馳走様でした。また来ます。

2024/05/02 更新

2023/12 訪問

久しぶりの牛ほっぺスープカレーはやっぱり美味しかった

久しぶりに札幌に来たのでしゃば蔵のスープカレーが食べたくてまた来てしまいました。
11時30分にきましたがあっという間に満席で相変わらずの人気店です。

早速テーブル席に案内されてオーダーは迷ってしまいますが、一度食べた牛ほっぺスープカレー、野菜は15品、スープは鶏白湯トマト、辛さは3、ご飯は普通の200グラムにしました。

10分待たずにカレーが到着、相変わらずスパイスと出汁の香りが食欲をそそります。まずは牛ほっぺから、脂身が本当に少なくて美味しい牛肉の赤身をいただけます。繊維質のところは歯応えがありもちろん、嫌な硬さは無く丁寧に下処理がされているので美味しいです。

そして次々と彩りがよい野菜とスープカレーに白米を合わせて行きます。このスープカレーを食べていると幸せになれます。

今日スープカレーを食べていて気づいたことがあり、前回は和風だしで豚肉のスープカレーでしたが今日は牛肉入り、スープにビーフのエキスが入り混じりトマトの酸味とコクがあるスープカレーだと思いました。
これは新しい発見です。

そしていつもどおり白米にレモンを搾り、ガーリックチップで味変、最後まで美味しくいろんなバリエーションの味が楽しめました。食べ終わるころには汗だくですが仕方がないですね。

これで3回目のリピートですが本当に美味しいスープカレーです。次はチキンカレーかラーメンにもチャレンジしたいと思います。

美味しいスープカレーをありがとうございます。また来ます。

2023/12/15 更新

2023/04 訪問

和風出汁の豚肩ロースのスープカレーも美味しいことを発見

久しぶりに札幌に来たので前回美味しかったスープカレー屋さんをリピートしました。
相変わらずの混み具合、12時30分ですがまだまだ活気がありますね。混雑時は1時間の滞在時間制限があるので回転はよいと思います。

今日は前回美味しかった牛すね肉ではなく別なメニューにしようと思い豚肩ロースの角煮をオーダーしました。
残念ながらトマトスープがなかったので和風出汁でスープは確定、ご飯は普通、辛さは4、野菜は15品です。
待つこと10分くらいでしょうか。スープカレーが到着後しました。配膳された途端に出汁の香りがプンプンしますね!これはすごいです。豚肩ロースはごろっとありますが意外と脂身が多いです。

まずはスープカレーを味わうと出汁!すごいですねー。美味しいです。辛さを4にしたのですが出汁の味わいでまろやかになっています。美味しいです。野菜はたっぷり入っていて嬉しいですが個人的にブロッコリーと牛蒡が好きです。どれもシャッキリと素揚げしてたり薄いコロモをつけていて野菜本来の甘みと食感が味わえるのは嬉しいです。
そして豚ロースですがしっかりとしたロースの食感、申し分ないです。しかし脂身が多いのが個人的には残念です。これだったら次は牛肉カレーにします。脂身がお好きな方にオススメですかね。

また食べ進めていくと出汁のお魚感が気になる方がいるかもしれません。私は辛めのスープにしましたが辛さを抑えると魚の香りが気になるかもしれません。魚食系の私で気になるのでお魚の香りが苦手な方はオーダー時に注意してください。

相変わらずのクオリティーで美味しいスープカレーをありがとうございます。またきます。

2023/04/21 更新

2022/12 訪問

スパイシーなスープカレー。ご飯も食べ進む濃厚な味わい

久しぶりの札幌。ランチに何を食べようかとウロウロしていたらスープカレーのお店を発見。地元の人気店みたいなので入ってみました。
4種類のスープから選べるスタイル。野菜カレーやポークカレーなどバリエーションがあります。トッピングも自由度がありますね。
初めてなのでスープのベースを知りたいので鶏白湯トマトスープを。野菜15種類で。次回以降のトッピングの参考にしたいので牛肉のほほ煮込みをトッピングしました。ご飯は普通の200グラム。グラム数を変えると値段が変わります。

10分くらいであまり待たずに料理が到着です。いやー美味しそうですね。具沢山の野菜にごろっとした牛肉!早速いただきましょう。
まずは牛肉から。ブロック肉のカットがうまいので筋感がないさっくりとした歯ごたえを味わえます。ほほ肉独特の食べ応えがいいです。これをスープカレーに浸しながらいただくとご飯が進みます。スープカレーはスッキリとしたチキンスープにトマトの味がマッチしています。しゃばしゃばのスープカレーですがご飯が欲しくなる美味しいスープカレーです。
野菜は素揚げだけではなく小麦粉をまぶして揚げているものもあります。揚げ加減がいいです。
白ご飯にはカットレモンがついていてスパイシーな口の中をリセットしてくれる嬉しい配慮があります。
辛さは10段階で3が中辛、辛めの設定ということですが4でちょうどよい辛さでした。
うまみと辛味のバランスはカレーとスパイスには重要なので4くらいまでがよさそうですね。
熱々のスープカレーでしたがあっというまに無くなってしまいました。

店内は禁煙、女性のお客様が多いです。荷物が置けるテーブルなので上着や荷物があっても問題無しです。テーブルや小上がりがあり場合によっては靴を脱ぐ必要があるのでブーツはちょっと大変かもしれません。キャッシュレス決済対応です。テーブル毎にティッシュがあります。年内の雰囲気が良いですね。広々しているし店員さんが明るいのがいいです。

今までスープカレーはご飯が進まないと思っていましたがここのお店は美味しいですね。いやー美味しかったです。お腹がポカポカ汗だくでした。またきます。美味しいカレーをありがとうございました。

2022/12/29 更新